热门文章
推荐文章

规章制度

弘扬宪法精神,维护宪法权威

2020年12月4日,既是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。国家宪法日,设于每年的12月4日。而宣传周活动的主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。国家宪法日的设立,意味着宪法在我国政治生活中的地位进一步凸显。

《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是人们行为的基本法律准则。设立国家宪法日的目的,不仅是纪念中华人民共和国宪法的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

《宪法》神圣不可侵犯,与我们的生活息息相关。因此,深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,尊法学法守法用法便是我们每位公民应尽的义务。在首个国家宪法日之际,习总书记曾作出重要指示强调:“我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保证。”伟大的事业,离不开宪法的保障。

截至2020年8月,我国现行有效法律279部、行政法规600余部、地方性法规1万余部……在习近平法治思想引领下,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,助推国家治理体系和治理能力不断跃升。

设立“国家宪法日”,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

习总书记率先垂范,激励全党全军全国各族人民增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们更需要弘扬宪法精神、维护宪法权威,提升全民法治意识和法治素养。

 

沧州师范学院教育学院