【魅力大一】手机风光摄影技巧主题讲座

为使2020级小学教育公费师范生全面发展,丰富同学们的课余生活,并且满足同学们对于手机摄影的热爱,教育学院于2020年11月7日下午三点,在沧兴楼阶梯十三教室,由韩宏莉老师开展了“魅力大一——手机风光摄影技巧”主题讲座,2020级小学教育公费师范生全员参加。

首先,韩老师向同学们介绍了摄影简史,使同学们对摄影的历史有了更充分的了解,并且介绍手机是最便捷的拍摄工具,可以来观察并记录生活中的点滴美好瞬间。

其次,韩老师向同学们介绍了手机摄影的魅力所在,以及手机拍摄的优势与劣势,也解释了有些同学面对手机摄影“一看就会,一拍就废”的原因,一副好作品的完成应该是:正确操作+合理构图+巧妙用光 + 适度后期。

韩老师更是为大家点除了一些正确摄影的注意点:持稳手机;对焦与变焦;正确曝光;利用网格线构图;善用各种拍照模式;掌握构图方法;合理利用光影。不光这些,我们在生活中也要处处留心,要拥有一双善于发现美的眼睛,勤观察,更要多看好照片,勤加练习。

韩老师举例丰富,整场授课条理分明、有声有色、讲解清晰,向大家分享了很多实战经验和技巧,此外,老师也非常注重现场教学和实践练习,为同学们带来了小工艺品,大家纷纷拿出手机,根据老师的指导进行照片拍摄,体验手机拍摄的技巧方法,感受着快门下的千姿百态,体味着方寸间的包罗万象,在座的所有同学们都受益匪浅,现场气氛热烈。

两个多小时一晃而过,直至下课,大家还意犹未尽,大家纷纷表示,本次手机摄影讲座收获颇丰,不仅对自己手机的相机功能有了全新的认识,还学会了许多专业的摄影技巧,今后在生活中一定可以拍摄出更好,更美的照片。