【魅力大一】学前教育专业“梦想在这里启航”主题讲座

为增进大一新生对学前教育领域的了解,明确未来发展方向,教育学院于11月10日下午在文科楼阶梯15召开“梦想在这里启航”主题讲座。讲座由现任沧州市第三幼儿园一线教师高洁主讲,学前教育专业20级全体学生到场聆听。

作为毕业于沧州师范学院的优秀校友,高洁老师首先追忆了自己在校期间的求学往事,表达了对母校深深的崇敬与怀恋,并勉励学弟学妹抓住机会,珍惜青春,刻苦学习,为日后走上工作岗位打好理论基础。

而后高老师从献身学前教育事业的初心角度出发,以举例讲述为主,以专业理论知识为辅,并通过照片展示讲解和穿插游戏互动等多样化方式,结合个人经历,分享工作趣事。她介绍了诸多一线教学中的经历与经验,让同学们在轻松愉快的氛围中对幼儿园中的教学现状、学龄前儿童的成长特点以及幼儿教师的应有的个人素养和责任担当等有了具象化理解。

高老师提到,幼儿教师不仅要做孩子的引导者、支持者、合作者,还应当成为孩子们的伙伴;不仅要了解孩子喜欢玩什么,还应该明确怎么玩。要做好工作,注意观察,具备爱心、耐心、细心、信心、责任心这“五心”,不断拓展知识面,在孩子们的生活习惯培养中渗透教育。

讲座的最后,高洁老师推荐了《捕捉儿童敏感期》《爱和自由》等一系列书目,供同学们选择阅读,深化理论学习,丰富个人知识。

通过本次讲座活动,学前教育专业的新生表示对本专业培养目标、发展方向有了更深层次的感受,也更明确了作为幼儿教师的职业幸福感与责任感,并表示将会在未来的学习生活中铭记在心,为之不懈奋斗。