【魅力大一】学前教育专业“我们是幼儿教师”主题讲座

为增强学前教育专业20级新生对自身专业特点与就业方向的了解,教育学院于11月10日下午两点在阶13教室举办“我们是幼儿教师”主题讲座。本次活动由毕业于沧州师院、现任沧州市常春藤幼儿园园长的张振新老师主讲,学前教育专业20级全体学生到会聆听。

讲座伊始,张振新老师通过分享个人学习、工作的经历以及工作过程中的自我收获,使同学们认识到了学前教育工作中踏实奋斗的重要性。而后,张老师结合多年的一线教学经验,从不同方面对幼教工作的展开进行介绍:

第一,幼儿教师应该具备外表形象、教师礼仪、言谈举止、学无止境的多方面素质,严格规范自身言行举止,用身教代替言传,不仅为孩子做好表率,同时也增强自身信服力,更好地开展工作。

第二,身为帮助儿童成长奠基阶段的重要人物,幼儿教师应当做到正确地看待孩子、正确对待孩子、正确教育孩子。幼儿教师应当让自己变成孩子,站在孩子的角度想问题,建立平等关系,尊重成长规律。

第三,学会掌握说话的艺术,和家长交流沟通,建立信任,密切家庭和幼儿园的合作,在无形中更好地保护孩子、教育孩子。

第四,明确角色定位,协调工作与个人家庭间的关系,学会自我反省,处理好个人情绪,做到让园内工作能让孩子开心,让家长放心。

讲座最后,张老师指出,最重要的是永葆热爱之心,放大自己,让爱贯穿自己的工作和生活,才能真正成为一名优秀的幼儿教师。

张振新老师质朴亲切的语言、生动形象的事例与过硬的专业素质让同学们受益良多,既切实了解了未来走上工作岗位后的要点难点,也进一步坚定了投身学前教育事业的拳拳决心。