教育学院2019年度本科生科研项目结项答辩活动顺利完成

2020年11月24日下午两点,因疫情原因一直延期的“教育学院2019年度本科生科研项目结项答辩”活动在文科楼文一教室举行。教育学院学术委员会成员苟增强教授、韩宏莉教授、郭中然教授、袁锦芳教授、张海英副教授作为评委出席本次答辩活动,我院2018、2019和2020级部分学生到场观摩学习。

活动开始后,各科研项目小组负责人依照本次答辩活动的流程和规则,按抽签顺序依次上台,并在规定时间内对项目进行演示和自述。各位评委老师从研究内容、研究方法、研究过程以及研究成果等不同角度进行了提问,答辩代表根据提问进行答辩,并由评委老师进行现场打分。

经过两个多小时紧张而精彩的答辩,本次答辩活动评审结果出炉:参加结项答辩的14个项目中,最终有12个项目成功结项,其中1个项目被评为优秀项目。在现场同学们的热烈掌声中,由评委老师为结项小组颁发证书并合影留念。

活动最后,教育学院院长苟增强对本次活动进行了总结发言。他对参与本次科研项目训练活动的同学们给予了高度评价,同时提出进一步要求,他指出,作为新时代的大学生,应当提高科研意识和科研水平,重视科研立项在专业成长中的重要作用;应当拓宽研究视野和领域,关注学科发展最前沿,提高创新能力;应当发扬团结互助的团队精神,营造浓厚的研究氛围,组建稳定的研究团队,积累具有一定水平的研究成果,为个人发展以及学院的学科专业建设奠定坚实基础。

本次科研结项答辩活动不仅检验了学生的专业知识水平和知行转化能力,更考验了学生在答辩活动中的语言表达、分析问题以及现场应对能力,让学生在答辩中得到纠正、得到启发、得到提升,从而达到巩固和深化研究成果的目的。同时,本次活动激发了学生自我挖潜、敢于开拓的意识,体现了学院尊重个性、鼓励创新的院风,为教育学院2019年度本科生科研训练项目画上了圆满句号。

附通过结项的项目名单:

《听读和看读—阅读方式对低年级儿童阅读效力影响的眼动研究》

《高校教师情绪智力、心理弹性与职业倦怠的关系研究》

《儿童与青年成人DRM范式下错误记忆差异研究》

《大学生心理健康水平与学习动机之间的关系研究》