擦亮慧眼防诈骗 警钟长鸣记心间|教育学院召开预防电信诈骗安全教育主题班会

随着经济社会的发展,信息技术的进步,各种电信诈骗现象成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向思想单纯、社会经验不足的大学生。为增强同学们的安全防范意识,有效遏制电信诈骗犯罪发生,近几日,教育学院各班举行预防电信诈骗主题班会,以提高同学们对电信诈骗事件自我保护、自我预防、自我应对的能力水平。班会由辅导员和各班班委召开。

同学们要重视安全教育,提高自身的安全防范意识,对于不了解的事宜应及时向老师和家长询问。另外应增强自身心理素质,树立好正确的价值观和金钱观,一旦出现意外事件,要沉着冷静,调整心态,及时与老师和家长取得联系、寻求帮助。大学生的思想比较单纯,社会经验不足,缺乏防范意识,因此,需要同学们提高自身防范意识,学会自我保护。希望同学们在日常的学习生活中,遵守校规校纪。此外,在暑假期间,应注意假期安全,遵守交通规则,并谨防溺水,提高自我保护意识。

——2020级小学教育专业

随着互联网、电信业的不断发展,不法分子利用电话、短信等方式进行虚假信息诈骗的不法活动日益猖獗,我们作为一名新时代的大学生,在学习之余,也应加强自己的社会适应能力,尝试多接触社会,增加自身社会经验。同时,我们也要重视安全教育,提高自身的安全防范意识。不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个“骗”字,只要我们多加强预防,切实做到“三不”原则:不轻信、不透露、不转帐,诈骗事件的发生就会得以减少。

——18级五年一贯制小学教育二班

通过防诈骗安全教育主题班会,同学们都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。防诈骗,重在一个“防”字,我们应当防患于未然,这些知识和技能看似很小,但关键时刻却能发挥大作用。防范诈骗课,既是平安课,也是我们人生的第一课!希望同学们都能学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼!

——20级学前教育本科一班

当前,一些不法分子借助网络、电信等媒介实施各种诈骗活动,而打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题。一方面,警方应重拳出击,打击不法活动;另一方面,就要靠社会各方力量和全校师生的共同努力,提高当代大学生的基本防范意识和识别诈骗手段的能力。特别是对于我们大学生而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。防人之心不可无,一旦涉及到钱财,就要万分谨慎,多加小心。

——19级学前教育专科二班

班委向同学们讲述了电信诈骗的常用手法:随着信息技术以及网络的进步,网络使用率逐渐提高,网络诈骗也在层出不穷,电信诈骗的特点就是作案过程不接触化,仅通过电话与受害人联系,不与受害者见面。同学们也分享了身边相关的电信网络诈骗事例,呼吁大家提高警惕。最后,团支书王天赐为同学们介绍了关于注册登录“国家反诈中心”APP的详细步骤。本次班会唤醒了同学们对网络诈骗的防范之心,取得圆满成功。

——19级五年一贯制小学教育四班

通过本次班会,同学们提高了对电信诈骗的手段和危害性的了解,增强了对电信诈骗的防范意识,掌握了应对电信诈骗的方法,筑牢了校园反诈骗“安全墙”。