教育学院蒙台梭利中级师资培训班圆满结束

为了扎实推进教育学院“蒙台梭利教学法”实验室建设,推进我院与教育部直属单位中国教师发展基金会及北京蒙台梭利教育科技中心的进一步深度合作,打造校企合作的特色课程教学项目,沧州师范学院教育学院特聘请蒙氏培训专家来我校讲授师资培训课程。教育学院的老师们和学生们态度积极、认真求知,从理论和实操两方面扎实所学,一方面为我院“蒙台梭利教学法”实验室培养优质师资,一方面为我院学生提供平台收获特色资本,提升人才培养质量。2018年5月14日—5月18日,教育学院成功举办了第一期蒙台梭利中级师资培训班。

开班典礼

2018年5月14日上午9点,教育学院召开了蒙台梭利中级师资培训班开班典礼!

此次典礼由我院邢莉莉副院长主持,邢院长简单介绍了本次培训班的促成过程,强调了此次培训的意义和我校领导对此次培训的大力支持。

开班典礼第一项:北京蒙台梭利教育科技中心的蒙氏专家田长莉老师对本次培训的课程内容和形式做了介绍并提出了培训期间的具体要求。

开班典礼第二项:教育部直属单位中国教师发展基金会刘主任讲话。她提出此次培训是几家单位合作近半年来的第一次集训活动,弥足珍贵,得到了合作单位领导和老师们的认可和支持,本着发展教师教育的目的,从公益的角度帮扶各类师资培养,提升培训的质量是我们共同努力的目标。

开班典礼第三项:教育学院何兰芝副院长讲话。何院长从理论的高度介绍了蒙台梭利及其教学法在我国幼教界的广泛应用,并表示此次培训是学生掌握一项热门技能的平台,也是我院“蒙台梭利教学法实验室”储备师资的重要节点,教育学院的各位领导和老师们都十分重视此次培训。

培训过程

培训主要包括蒙台梭利教育理论学习和蒙台梭利五大领域教育教具的实操实训。因为时间较紧凑,参加培训的老师和学生们每天白天学习,晚上练习,认真投入,不辞辛苦。

通过理论的学习我们对蒙台梭利教育有了更深刻的理解。蒙台梭利提出儿童吸收性心理、敏感期等关键词。蒙台梭利的十大教育观中“以儿童为中心”、“把握儿童敏感期”、“完美人格的培养”、“丰富的教材与教具”、“教师扮演协助者角色”等教育观点也一次次引发师生的讨论和反思。通过教具实操的练习,我们也在系统上掌握了日常生活区、感官区和数学区经典教具的工作操作及延伸。

结业考试

2018年5月18日,蒙台梭利中级师资培训考试如期举行。考试分为笔试和实操。师生沉着应考,学习效果得到了检验。培训专家田老师表示,大家从一开始学习状态就特别好,考试状态发挥正常,各位学员都很好的掌握了此次培训的内容,基本达到了蒙台梭利中级教师资格的水平。