用心坚守 拒绝作弊

诚信应考一直是作为学生的我们应该用心坚守的准则,自从教育系2011级学前教育本科班申请无人监考以来,刘院长对教育系的学风考风建设更加关注,并倾注了很多心血。在期末考试即将到来之际,刘院长在百忙之中又一次到教育系与此次申请无人监考的五个班级的同学们进行了一次颇具教育意义的座谈,几点忠告让同学们深受鼓舞,在这里与大家共勉。

上次考试的成功,我们秉承的一个原则和信念就是 “潜心静气,努力做最好的自己”,这是去年刘院长来我系座谈时送给同学们的一句话。在这次的座谈中,我系提出了“拒绝作弊”的口号,刘院长给予了高度评价,一语中的地指出“拒绝作弊”是一种主动地、自觉地自我抵制作弊的行为,这比“杜绝作弊”更高一个层次、更具有诚信意义,还幽默地说只有像你们这样“内功深厚”的同学们才能很好的践行。刘院长还指出,无人监考并不是真正的没有人关注,它的背后是全院上下所有人的监督,因此我们更应该做到内心宁静,坚守诚信,为师院展现一个完美的教育系姿态。

此次座谈,刘院长从两个方面给予同学们指导:

一、一德一心

这句话是周武王讨伐纣王时为鼓舞士气所说的一句话,意在说明大家要一条心,为一个共同目标而努力。“一德”指始终如一、永恒其德;“一心”指一心一意、心无旁骛。这个成语直接体现了诚信应考的思想宗旨,全班、全系乃至全校同学都应该齐心协力,为使诚信应考之风遍布师院而共同努力。同学们的心被刘院长的讲话深深凝聚在了一起,心与心的连结铸成拒绝作弊的城墙,我们一致决定潜心静气,树立正气,彰显风范,迎接挑战。

二、坚持坚守

任何事情能够做好并不难,难的是如何将好的表现持续下去。在去年年底的期末考试中,刘院长及各位院系领导老师对2011级学前教育本科班的无人监考表现给予了高度评价,所以这次即将到来的考试就显得更加引人注目。为此,刘院长在这次座谈中特地指出“坚持坚守”四个字,希望同学们继往开来,坚持做好无人监考,树立良好行为典范,坚守内心一片净土,抵制一切不正之风。同学们明确地说,“我们诚信地去参加考试,拒绝作弊,这是我们发自内心想要去做的,我们不为表扬、不为荣誉,只是想要通过这样的平台真正的检验自己找出不足,加以弥补,我们的内心足够坚定,我们一定会做到您说的坚持坚守,用实际行动让各位领导老师放心、安心。”

最后,院长把手举过头顶,语重心长地说:“你们所做的是这个层次上的事情,做到无人监考并不难,做好无人监考却是一个挑战,我相信你们一定不会让我失望!” “一德一心”、“坚持坚守”,我们一定会用心感悟这八个字所蕴含的深层意义,汲取养分,提升自己,真正做到用心坚守,拒绝作弊!

教育系

2013年6月26日