人才培养

校企合作 潜心科研|教育学院与沧州安定医院共同揭幕挂牌心理学教授工作站

为进一步提升我校心理学学科质量,为人才培养提供更加便利的平台,扩大教育学院应用心理学本科生见习与就业平台,增强学生科研意识和实践经验,沧州师范学院教育学院和沧州安定医院于2023年9月5日为沧州安定医院心理学教授工作站揭幕挂牌。

出席本次揭牌仪式的有沧州安定集团董事长韩之杰、沧州安定医院院长魏春芳、河北省精神卫生中心驻沧州安定医院执行院长崔彦龙、护理总监赵涛,沧州师范学院教育学院院长苟增强、副院长刘梅、应用心理学教研室主任杨方玲、讲师刘文志以及学生代表共60余人。

沧州安定集团董事长韩之杰首先对教育学院领导和专家的到来表示由衷的感谢。他表示,心理学教授工作站在沧州安定医院揭幕挂牌,不仅有效支持了心理学专业科研项目和人才培养,也对沧州安定医院的人才输入和教育学院应用心理学本科生实习见习工作具有潜移默化的影响,使得安定医院和教育学院心理学专业合作更加密切,有利于双方长期的科研工作和学科交流,共同服务精神疾病病患及心理障碍患者。

教育学院院长苟增强指出,心理学教授工作站挂牌标志着教育学院心理学科与安定医院精神病理学科的有效对接,通过高层次人才交流,提升心理学科研水平、扩大研究途径,搭建了心理卫生事业的合作平台。通过心理学教授工作站的业务开展,一方面可以把理论知识与实践技能有机结合,有针对性地促进应用心理学专业人才培养。另一方面,双方在业务范畴又能做到相互补充,更好地服务心理障碍患者,更好地服务社会。双方共同努力,密切合作,能够大大提升心理学人才质量,提升心理学学科服务水平和渠道。

接下来,沧州安定集团董事长韩之杰和教育学院院长苟增强共同为心理学教授工作站隆重挂幕揭牌。揭牌仪式后,教育学院青年教师刘文志作了《现代技术与心理健康:威胁与机遇的双面刃》报告。

活动结束后,教育学院院长苟增强及教育学院代表在魏春芳院长领导下参观了安定医院以及心理学教授工作站建设情况。

此次挂幕揭牌仪式为我院人才培养拓宽了途径,为更多心理疾病患者带来了治疗希望,进一步提升了心理治疗的质量和价值,有效促进了校企合作和我院应用心理学学科建设。