人才培养

教育学院开展2023级新生专业导航课系列活动——应用心理学专业篇(二)

为持续深化教育教学改革,落实专业人才培养方案,提高人才培养质量,明晰专业学习内容,合理规划学业进度及课程安排,近日,教育学院开展2023级新生专业学习导航课系列活动。10月16日,应用心理学专业导航课于文科楼平19教室召开,本次课程由教育学院应用心理学教研室主任杨方玲老师主讲,2023级全体应用心理学专业新生参加。

课上,杨方玲老师以三个关于应用心理学方面的问题引入今天的导航课,从专业应用、就业渠道、学习心态三个方面深入分析了有关于2023年应用心理学专业人才培养方案,让同学们对于本专业学习内容、就业方向、学习态度等有了更加深刻的了解,帮助同学们尽快适应学习的节奏,更好的为未来就业的发展奠定基础。

杨方玲老师重点讲述了本节导航课的主要内容。在专业定位上,要始终以建设符合社会发展需求的应用心理学专业人才为标准,力争建成在河北省内具有较高水平,能够发挥一定示范作用和辐射作用的特色鲜明的本科专业;在培养目标上,要培养职业道德良好,专业知识扎实,实践能力突出,综合素质良好,专业发展持续的心理学人才;在毕业要求上,要具备心理学专业知识能力和实践应用能力;在课程设置上,介绍了有关学位学制和第二课堂制度。

最后,杨方玲老师建议同学们在日常中学习积累心理学专业知识,课下阅读有关的书籍,增强科技创新能力,扎实专业能力,提升专业素质,在心理学专业深耕,让大学生活更加充实有效,发挥专业优势服务人民,做一个有理想、有能力、有担当的大学生。

通过本节专业导航课,同学们对应用心理学专业有了更深刻的了解,增强了同学们学习心理学的自信心和决心,对专业发展有了更加明确的规划。同学们纷纷表示会深耕本专业基础知识,提升专业能力,发挥自身作用,为更多的人提供心理咨询服务,做经得起人民检验的心理学专业人才!