教育学院开展“观影学习楷模,矢志立德树人”主题党日活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进主题教育活动走深走实,大力弘扬教育家精神,11月28日下午,教育系教师党支部开展了“观影学习楷模,矢志立德树人”主题党日活动。本次活动组织全体党员教师观看影片《黄大年》,从中凝聚思想共识,激发奋进力量。

影片以黄大年教授回国为主线,讲述了他在地球物理研究领域取得的一系列杰出成就,以及他为祖国和人民的教育事业所付出的辛勤努力。影片中,黄大年教授矢志不渝地追求国家科技事业的繁荣,展现了一名科学家和国家脊梁的崇高品质。

观影过程中,党员教师深切地感受到了黄大年教授身上的“四个力量”:信仰的力量、创新的力量、人格的力量和团队的力量。正是这四种力量,使他能够在科研领域取得举世瞩目的成果,为国家争得荣誉。同时,黄大年教授对学生的关爱和指导,为大家树立了为人师表的楷模,强化了党员教师对立德树人之一根本任务的认识和追求。

观影后,与会党员教师纷纷表示,在今后的教学生活中要以黄大年教授为榜样,坚定信仰、勇毅向前、潜心教学、敢于创新,以更加饱满的精神、更加务实的态度躬耕教坛,奋进新征程,建功新时代!

党员教师刘爱静观后感言:

榜样的力量是无穷的!通过观看《黄大年》电影,我更加深入地了解了黄大年的生平事迹。他是一个平凡的科学家、是万千党员中的普通一员,但为什么他就做到了“心有大我,至诚报国”这八个字呢?我认为,他的身上体现出了我们缺乏的也是正在丧失的一种精神,执着的信念和时不我怠的使命感。而高校教师,应把立德树人作为首要任务,立教师的师德和学德,学生才能有理想、有信仰、有担当。在今后的工作和学习中,我们要学习黄大年的教育家精神,争取做好为人、为学、为事的大先生。

党员教师李雯观后感言:

早在之前就对黄大年同志不忘初心,至诚报国的先进事迹有所了解。此次观看电影让我更深入地学习了这位科技工作者的敬业爱国精神。在祖国最需要的时候,黄大年同志义无反顾选择回国,为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表,为了国家重要领域尖端技术的发展,他殚精竭虑。黄大年同志的家国情怀为我们树立了价值航标和光辉榜样,激励着我们用更加饱满的热情做好本职工作,保持攻坚克难的勇气,不断创新,砥砺前行。

入党积极分子刘晓东老师观后感言:

黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。在祖国最需要的时候,黄大年同志义无反顾、选择回国;为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表;为了国家重要领域尖端技术的发展,他不计名利、殚精竭虑……这是一种将自身生命与国家、民族、人民的利益紧紧联系在一起的“大智大勇”、“大德大爱”。黄大年同志已经将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,创造出了有价值、有意义的无悔人生。我们应学习黄大年同志爱岗敬业、为人师表、甘做人梯、淡伯利名、乐于奉献的精神,坚持把人民群众的利益摆在首位,用“实干”加“巧干”成就党的事业。

入党积极分子王晓宇老师观后感言:

教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产出高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。