学术活动

教育学院名师讲堂系列讲座五—— 大学生主体性成长:高等教育质量的微观解读

11月1日下午15:00,教育学院于理科楼第二阶梯教室举办由河北大学王硕旺副教授主讲的“大学生主体性成长:高等教育质量的微观解读”主题讲座。与会嘉宾有教育学院院长苟增强、副院长何兰芝及其他任课教师,我院众学生前来参加活动。

主讲人围绕高等教育质量如何表征、关于学习的几个范式陷阱、各国的大学课堂表现及现状、未来社会需要什么样的人才、大学教育应当实现的目标、教学内容及教学方法的有效性、教学三重境界等问题展开讲解,对高等教育的投入、规模、设施的改善及科研成果的发表给出了相关意见,同时对比了我国与外国大学课堂的差异,指出大学教育应因材施教,解放学生的心灵,教育的本质应当是发现人、发展人及成就人,要让学生成为他自己,让学生塑造出最好的自己。未来社会将需要全面发展的人才,因此主讲人强调,学生应当具备批判性思考与解决问题的能力、跨界合作与以身作则的能力、灵活性与适应力、主动进取与开创的精神。

本次讲座的开展,极大的促进了学生自主性的解放及大学教育的高质量发展,培养了学生对于教学环境与教学方式的适应性,为我院教学质量的提升与发展起到了重要作用!