学术活动

教育学院与新华小学联合举办2018届小学教育专业实习生教学技能比赛

为了推动小学教育专业的实践教学改革,促进小学教育共建专业人才质量,进一步深化我院与新华小学的亲密合作,借助本学期小学教育专业毕业实习的工作实际,在2018年1月10日-11日,我院与新华小学联合举办了2018届小学教育专业实习生教学技能比赛。2018届小学教育专业约20名实习生参加了本次比赛。本次比赛历时2天,按科目分为数学综合组和语文组两个组。实习生们出色的教学演绎是四个月来我院与新华小学共建共育成果的重要体现,同时也为四个多月的实习工作画上了圆满的句号。

这次比赛为了突出“双导师”联合指导,我院小学教研室刘冬梅、袁锦芳、王艳等老师为实习生比赛使用的教案做了精心细致的指导,新华小学更是派出优秀教师在实践教学中对实习生进行一对一指导。本次比赛的评委也分别由我院教师和新华小学教师担任。我院评委组由何兰芝副院长,邢莉莉副院长,袁锦芳老师,刘冬梅老师组成,新华小学评委组由刘秀丽副校长、谢金灵主任以及12名优秀一线老师担任。

在这短短的两天当中,专业实习生表现出极大的热情,无论是板书,PPT,还是课堂上的一举一动,都是充满自信的挥洒。他们在课堂上开展一些小游戏,不仅活跃了课堂气氛,而且拓展了学生们的思路,充分带动了学生学习的积极性。他们抑扬顿挫的语言,独到的教学设计,吸引着在座的每一位小学生,也深深打动了每组的评委老师们。

比赛结束之后,评委老师的精彩点评可谓是为实习生们提供了一次知识教学技能全方面指导的饕餮大宴,让大家受益匪浅。评委们纷纷点评、细致全面,既充分肯定了实习生教学技能和能力的巨大进步,也非常诚恳地提出了实习生在教学技能方面存在的问题和努力的方向。就像小学教育教研室主任刘冬梅老师说的那样,“虽然比赛结束是终究要面对的,但和专业老师的学习一直在路上,作为将来的教育者,也作为现在的受教者,大家一定要记得‘师恩难忘,知恩图报’”!最后,根据评委老师们的打分情况,现场服务组同学的认真计算,比赛按组分别评出了一二三等奖,以鼓励实习生们认真备赛的态度和教学能力的进步。

此次比赛进一步促进教育学院产学研共育成果转化,提高了小学教育专业学生教育教学实践能力。相信教育学院和新华小学一定会齐心协力,共同合作,共谱教育事业新华章!