学术活动

产学研共建,开创教育学院实践教学新局面——教育学院实践教学专题研讨会

近年来,产学研合作是教育学院在育人培养和实践教学过程中打造的重点项目。借助2018届本科生实习工作,教育学院于2018年1月16日下午两点半举行了“教育学院实践教学专题研讨会”。本次研讨会诚邀我院各实习基地领导参加,本着如何提升我院三个专业人才培养质量、如何深化产学研合作、实习过程中我院实习生能力素质情况等问题进行研讨,以优化我院三个本科专业人才培养方案、提升我院人才培养质量。

出席本次研讨会的实习基地单位领导代表有沧州市运河区新华小学谢金灵主任、安定医院韩之杰院长、沧州市第二幼儿园张翠柳主任、慧才苑幼儿园王超主任、金思维幼儿园张丽园长、新起点幼儿园丁晓丽园长、大地幼儿园常征园长、花蕊幼儿园孙玲玉园长等。我院苟增强院长、毕卫华书记、邢莉莉副院长、小学教研室刘冬梅主任和袁锦芳主任、应用心理学教研室崔健主任、学前教研室张海英主任均列席参加。

研讨中,各实习基地单位领导纷纷对2018届实习生给予了高度评价,同时为我院实习工作、双方合作育人以及专业人才培养方案的完善建言献策,取得了良好的效果。如各实习基地领导表示我院实习生在态度、素质、学习能力等方面都值得肯定和赞扬;很多幼儿园领导表示希望得到我院教师专业理论的指导和引领;师范类实习基地领导提出我院要在师范生技能和创新能力上重点打造、在素质教育的基础上突出学生的一技之长;各实习基地领导还表示大力支持双方的进一步合作,把合作进一步深化。苟院长在研讨会中提出会认真对待和思考研讨会的成果,进一步规范和深化我院与各实习基地的合作共建,进一步达成双方的互利共赢。

本次研讨会是我院实习工作的重要环节,是我院产学研合作和实践教学改革深化的关键节点,亦是我院与实习基地单位进一步密切合作与规范管理的重要开端。以此为机,我院将携手各实习基地共同开创新时期我院实践教学改革、产学研合作的崭新局面。