开课啦!蒙台梭利教学法师资培训首战告捷!

2017年11月,教育学院获得教育部中国教师发展基金会的支持,建立了“蒙台梭利教学法实验室”,双方就为社会进一步培养蒙台梭利师资,提升学前教育专业大学生专业技能等方面达成共识。本学期伊始,双方的师资合作正式启动。经过前期的协调和准备,蒙台梭利教学法师资线上培训课终于开课啦!

2018年3月12日下午四点,教育学院参加蒙台梭利教学法培训的老师们在邢莉莉副院长的带领下怀着激动的心情于会议室进行蒙氏教学法线上学习。北京蒙台梭利教育科技中心高级讲师田长莉通过视频向老师们讲授了蒙氏教学法的基本理论和日常生活区教具的基本操作。

田老师首先强调,在蒙台梭利教具操作中老师一定要让孩子学会照顾自己和照顾别人。比如,在递交危险品的时候,要以不伤害别人为目的。拿递交剪刀举例,老师要让给幼儿学会双手递,不要把刀尖冲着别人。蒙氏教学法看似简单,但大量的操作细节和规范一定要格外注意。比如操作老师要从凳子上起身,一定要双手撑住桌子再起身站起。老师这样教给孩子们,孩子们在起身时就不会因为重心不稳而摔倒,能确保幼儿安全操作。

随后,田老师向大家展示了蒙氏教学法中的“五指抓”、“三指捏”、“二指捏”、“一指按”、“勺子舀”、“挂首饰”、“开锁”、“倒”、“夹”的教具操作方法。在教具操作过程中,操作者需要注意细节动作的规范性、展示性、安全性。在教具操作中,老师们进行了互动提问,田老师对我院教师提出的问题进行了详细的解答。并强调操作动作一定要讲究“慢”,利于幼儿观察和学习;操作动作要用一只手完成,不能中途换手操作,以免幼儿混淆;教具可以根据幼儿的年龄特点进行投放和操作;类似珠子、豆子和牙签等教具在操作后为确保幼儿的安全不要求复位等。

一个多小时的线上培训结束了,蒙台梭利教学法师资线上培训课首战告捷!课后,邢院长提出老师们要根据所学内容进行教具的操作以熟练掌握。我院老师们也纷纷表示会在课余时间进行大量操作练习,将今天的课程熟练于行,内化于心。