我愿在此播撒一份爱校情怀——记参观师院生物标本馆

走进沧州师范学院生物标本馆,感受自然魅力。3月14日下午,教育学院全体教师一同走入师院生物标本馆,领略生命的多姿多彩,领略大自然美丽。

本次参观活动各个学院分批次进行。在参观过程中,生物标本馆的小讲解员们耐心细致地为老师们普及了一些生物科学的知识,讲解了有关标本的制作、由来、历史等有关生物知识,老师们听得十分认真也很感兴趣,相互讨论,不时向小讲解员提出一些问题,都得到了详尽的解答,老师们纷纷表示此次参观收获颇丰。同时,标本馆的小讲解员都是我校在校大学生,在每位同学的身上看到了生命科学的希望与未来。

如今,学校1500平米的生物标本馆集中展示了沧州本土特色生物、植物标本。本馆由标本展区和科普长廊两部分组成。标本展区由无脊椎动物、昆虫、低等水生脊索动物、两栖爬行动物、鸟类、哺乳动物、植物展区等7大展区组成,通过图文介绍、生物标本、实景模拟和多媒体投影等方式,展示从低等到高等各大生物类群的重要种类,展出动物标本1000余件,植物标本500余件,这些收藏的标本历经师院人三十余年的长期辛勤工作、积累、丰富和发展的结晶,同时也包含着我校生命科学学院师生多年来野外实习和野外考察所采集的标本。展馆不仅成为我校师生的教学、科研和学术交流的基地,更成为人与自然的纽带,在科技创新教育、爱校教育、科普教育、科研和资源保护等方面发挥着重要作用。

此次活动旨在对教师们进行科普教育实践,进一步促进师生科学文化素质,培养热爱野生动物、关心自然生态的理念,为人们认识、开发利用和保护生物资源,守护绿水青山,维护生态平衡,促进人与自然的和谐共处做出贡献。最为重要的是让我们,播撒一份爱校情怀,共建美丽校园。