生命教育:教育的本质所在

2018年4月15日下午2时,由首都师范大学初等教育学院副院长、教授、博导,首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心主任,中国陶行知研究会生命教育专业委员会常务副理事长刘慧主讲的“生命教育:教育的本质所在”专题讲座在文3阶梯教室如期举行。教育学院全体师生共同聆听了这次精彩的讲座。

主讲人刘慧老师凭借着自己在教育教学中积累的经验和自己丰富阅历给同学们讲解了教育与生命的关系、教育要给生命什么、知识与生命的关系等一系列问题。她明确指出不同年龄的学生对生命的认识是不同的。同时,她对人与生命的关系也做出了以下三个定义:关爱生命、成为优质自己、生命叙事。接着她指出探寻生命意义是人的生存使命,生命意义的寻求,发现与实现是每个个体生命的生存使命。在讲座的最后她阐述了生命教育是一种教育理念、一种教育原则、一种教育内容、一种教育的方式。

通过此次讲座,老师和同学们的收获都颇为丰富,生命教育,即是直面生命和人的生死问题的教育,在生活中,让我们学会尊重生命、理解生命,从而获得身心和谐,事业成功,生活幸福,从而实现自我生命的最大价值。