学术活动

缔友好同盟,展教育风采 ——沧州师范学院教育学院成功举行解放路小学实训基地授牌仪式

2018年4月20日,沧州师范学院教育学院与解放路小学达成首次合作,于解放路小学成功召开了小学教育专业教学基地授牌仪式暨专业建设研讨会。出席本次会议的有沧州师范学院教育学院苟增强院长,安娜副院长,邢莉莉副院长,小学教育教研室刘冬梅教授,袁锦芳教授,秘书教研室主任杨倩老师,以及小学教育教研和秘书教研室各位老师,还有以刘瑞梅校长为代表的解放路小学的优秀教师干部,同时教育学院小学教育专业的优秀学生代表也参加了此次会议活动。

此次活动共有五项。第一项,由解放路小学刘瑞梅校长做重要讲话,在讲话中,她指出此次授牌活动呈现的不仅是教师们的责任,更是教育学院对他们的信任,要想给别人一碗水,你就要有更多的水,教师们要利用自己的经验创造更多的活头源水,让学生们见有所获,习有所得,学有所成。

第二项,由沧州师范学院教育学院苟增强院长做重要讲话,苟增强院长在讲话中介绍了教育学院的概况,并指出此次合作是双方互利共赢的合作模式,双方要不断努力,要促进同学们后期的成长,并使此模式的不断完善,使学生受益,学校受益,各美其美,美美与共。

第三项,由小学教育教研室主任刘冬梅教授对五月实践周的方案进行解读,在解读过程中,刘冬梅教授讲出,实践周是我们沧州师范学院培养应用型人才的重要举措,此举措是由观摩、名师示范、尝试教学、教学技能汇报展示、教育调查与学年论文五大部分组成,最终通过这种螺旋递进依次上升的模式形成一年级见习、二年级助教、三年级试教、四年级领导实习这样的教学体系,从而使学生们得到丰富的教育经验,使学生们更好的融入小学教育中去。

第四项,教育学院代表向解放路小学授牌,苟增强院长和刘瑞梅校长进行了授牌交接。这次的交接,是解放路小学对教育学院的重视,也是教育学院对解放路小学的信任,是双方的互惠互利,互利共赢。

第五项,校外实践老师领取受聘书。在实践过程中,实践老师要将自己的经验传授给学生,促进实践学生对小学教育的理解,为他们的未来教育指出一条康庄大道。

活动结束后,双方对此次活动进行了研讨,对此次活动做出了详细的总结,指出了未来的发展方向,合作道路。会后,苟增强院长等人在解放路小学陶瓷馆、书屋等地进行了参观,并给予了很高的评价。

此次活动是沧州师范学院教育学院与解放路小学成功合作的标志,是解放路小学与教育学院的互利共赢,但同时它更是社会责任的传递,人民教育的延续。我们要借此契机,将合作完成,将责任传递,将教育延续。让学生将教育溶于血脉,铸于心间!