学术活动

桥梁互通,双向共赢——教育学院与中心医院实训基地洽谈会成功举办

2018年4月26日,为深化地方性应用型人才的培养理念,增强应用心理学专业学生的社会实习经验和服务意识,围绕医患人员心理咨询与疏导、心理咨询志愿者走向社会各界,沧州师范学院教育学院与沧州市中心医院两科室合作共建应用心理实习实训基地,中心医院急诊科主任李勇、护士长宋亚琦和内分泌糖尿病四科护士长寿章一行来我院洽谈。教育学院院长苟增强、副院长邢莉莉、副院长安娜、心理学实验室主任姜国俊、应用心理学教研室主任崔健在文科四楼会议室接待了李主任一行。

会上,双方就合作中应用心理专业学生的实训时间、分组人数、具体实践方向和心理学相关临床数据提取、医护教科研合作,以及大学生社会服务拓展等设想达成了共识。

教育学院院长苟增强对我院应用心理学专业的培养目标、学情学制、课程设置、实验设备以及专业发展逐一进行介绍。教育学院应用心理学属于四年制本科培养专业,进年来的入学人数呈逐年递增的趋势。可见,随着社会发展,人们生活节奏的加快,这个专业学生服务社会的需求也在逐年递增。本次与中心医院的合作,为我们的实践教学提供以一个更为广阔的平台。在众多科室中,之所以首选了急诊和内分泌糖尿病四科进行合作,是因为在考察中关注到了突发事件中出现的急重症患者、久治难以痊愈的慢性病患者,这两类特殊治疗人群对心理压力较大,就医意志也相对薄弱,同时两个科室的医护人员工作中的压力也相对较大,需要心理疏导与治愈。中心医院为学生提供练兵上阵、增长阅历的场所,学生也会尽己所能回报给中心医院的病人与医护人员一个正常的心理状态。这是一个互通互融,双向共赢的合作。

中心医院急诊科主任李勇对科室进行介绍,一直以来,中心医院急诊秉承锐意进取、求实创新的精神,坚守“急人所急、救人于危”的服务理念,是一所拥有先进的诊疗技术、设备仪器,具有急危重患者全方位紧急救护能力的现代化“急诊科”。而患者多来自突发事件伤害,心理因应激障碍带来很大压力。在教育学院应用心理学专业学生的配合下,可以将身体治疗和心理治疗相结合,真正完成一个身心健康的完整治愈过程。同时,面对这样的就诊人群,护士的心理也需要舒缓和慰藉。学生在为医护人员做心理疏导的同时,还可以帮助护士们如何对患者进行心理诊疗。

内分泌糖尿病四科护士长寿章代表科室对具体合作提出一些建议,比如学生进入科室实践的人数和分组情况,如何为心理服务的学生确立一个患者能够接受的身份,如何标识身份;在什么诊疗时期,以一个什么时机介入心理疗护;拥有心理咨询师的资深护士如何帮助学生处理实训中的案例等。合作双方在讨论中多次擦出了火花,为实践的展开解决了很多实际操作中预计出现的问题。

急诊科的护士长宋亚琦本人也是一位心理咨询师,同时她也是河北省健康公益活动的倡导者和践行者。将健康安全服务“送政府、送社区、送学校、送企业、送乡村”等一系列活动,她已践行了两年有余。本次在科主任的大力支持下,她将于五月自带模型、设备、医护品,针对心脏复苏应急操作、安全急救包扎方法等大学生人群中遇到的健康问题,将一场生动的公益安全教育讲座送到教育学院的全体学生当中。此举也为我院本学期开展的“师生健康 中国健康”活动献上了浓墨重彩的一笔!

宋护士长还提出,在今后的河北省健康安全服务中,教育学院应用心理的实训同学可以志愿者的身份,跟随专业诊疗人员进政府、进社区、进学校、进企业、进乡村,把我们的教学实践平台拓展到整个社会,在全民当中宣讲应用心理教育!

心理学实验室主任姜国俊教授建议,学生在临床和社会服务中,可以借工作之便请医护人员协助发放调查问卷,提取研究数据,医校双方工作人员在学术科研中也可以有进一步合作。此建议也获得双方领导支持,中心医院院方称赞我校领导层“教学思想超前”。

次日,中心医院传来喜电,应用心理实训基地合作项目不仅获得中心医院护理部主任的许可,更得到中心医院院领导的赞誉和支持。希望通过本次实习实训基地共建洽谈会的成功开展,能够真正实现教育学院“产、学、研、培、服”一体化的教学实践培养模式。祝愿每一位前去医院实习的学生能都身着洁白衣裳,散发圣洁光芒!