教育学院召开2022届毕业实习大会

2022届毕业实习在即,为使学生了解实习要求,明确实习目标,近日,教育学院召开2022届毕业实习动员大会。教育学院院长苟增强、党总支书记金晓雪、副院长邢莉莉、各教研室主任、实习带队老师及毕业生辅导员参加会议,全体2022届实习生到场聆听。

原学前教育专业教研室主任张海英、小学教育专业教研室主任穆冬雨、应用心理学专业教研室主任杨方玲分别对学前教育、小学教育、应用心理学三个专业的实习方案进行了分析介绍。她们结合专业特点,从实习目的、实习时间、实习安排、实习任务等多个角度进行了详细解读,帮助学生找准个人定位,熟悉实习流程。

2022届学前教育专业李雅娴、小学教育专业于茹鑫、应用心理学专业曹尚作为学生代表上台发言。他们一致表达了对学院及老师的感谢,并表示将会珍惜本次实习机会,认真对待实习工作,严守实习纪律,以积极的心态、饱满的热情、良好的精神面貌展现自己的专业能力,不断学习进步。

带队老师代表郭中然和刘静提到,毕业实习是一个良好的学习渠道,同学们要抓住这个机会,深入精进自己的专业知识,在实践中检验自己的学习成果,同时也要做好长期学习的个体发展规划。随后,两位老师从三个方面对实习学生提出了建议:一,坚定一个信念。要树立高远理想,明确个人目标,争做优秀实习生;二,提高两个能力。既要提高教育教学能力,也要提高班级管理能力,在实习期间充分积累工作经验;三,强化三种意识。要增强融入意识、责任意识、奉献意识,以主人翁的姿态积极主动对待工作,认真备课,勤于思考。

DE22

邢莉莉副院长对实习实践教学体系和情况进行了详细介绍,并强调了双导师制度、考勤请假流程、实习手册撰写要求、教学技能比赛等本次实习过程中的具体内容。

BE38

金晓雪书记指出,毕业实习是师范生成长过程中的重要一环。同时,金书记对同学们提出了几点要求:第一,要遵纪守时,严格要求自己,遵守实习单位要求;第二,要虚心学习,发扬吃苦耐劳、任劳任怨的精神,努力提高解决问题和适应社会的能力,为今后的发展打下良好基础;第三,注意个人安全,在实习过程中坚持个人防疫,遵守交通规则;第四,遵守实习单位各项规章制度,在允许的范围内进行实习工作;第五,在进行户外活动过程中,要保障儿童安全,切实对学生负责。

139A1

会议最后,苟增强院长从实际出发,表达了对同学们专业能力和未来发展的美好展望。同时,苟院长向实习学生们提出了几点要求:第一,要按照学院实习要求认真完成专业实习任务,不得偷工减料;第二,要注重理论和实践相结合,加强基础理论的扎实学习,注意知识运用的准确性和科学性,在实践中反思,在反思中提升;第三,要加强个人专业素养和知识品质的提升,在实习过程中落落大方、知书达礼,充分考虑社会的责任与担当。最后,苟院长祝愿同学们能够圆满完成本次实习任务,在实践中获得质的飞跃。

通过本次实习动员大会,同学们深刻认识了实习的意义,了解了实习过程中应遵守的纪律及注意事项,为日后实习工作的开展打下了良好基础。相信同学们在实习过程中定能虚心学习、自我勉励,努力提升自身综合素质和能力,为将来正式走上工作岗位积累经验。