安全教育进行时│致教院学子的一封安全倡议书

保障校园和师生安全

让我们一起携手行动

加强交通安全意识

面对学校内外复杂多变的交通状况,同学们在出行前应注意做好准备。

1、遵守交通规则、注意观察交通信号、保持注意力集。

2、乘坐正规交通工具,保障自身出行安全,不乘坐超载车辆、无保险车辆等非法运营车辆。

3、掌握一些应急处理与自救互救方法,切实保护好自身生命安全。

4、不要走偏远道路,要保持一定的警惕性,尽量结伴而行,防止意外发生。

加强消防安全意识

火灾无情,防范先行。消防安全关系到每一个人的生命财产安全,也是我们履行社会责任的重要体现,我们要深刻认识到消防安全的重要性,切实增强自己的消防安全意识,充实消防安全知识储备,掌握基本消防安全技能。

1、遵守学校的消防安全管理制度,按照规定使用电气设备,不在宿舍使用大功率电器,如热得快、小电锅等。

2、不私接乱接电线;外出时及时关闭宿舍电源。

3、定期检查电器设备,如电线、插头、台灯等,确保其完好无损,无老化、破损现象。

4、外出及时关闭宿舍电源,及时把充电器、充电宝、电脑等电源拔除。

5、 遇到故障及时断电,一旦发现电器设备出现故障或异常情况,应立即断开电源,并及时报修。

6、禁止宿舍内吸烟,乱丢火种。

加强网络安全意识

在高速高质量发展的新时代,网络环境日益复杂,安全风险也不断增加,网络安全事件频发带来的影响十分广泛

1、车票、机票以及快递包装上的物流单等都包含个人隐私,不要顺手丢弃。

2、在微博或朋友圈中,一些评论或转发会出现诸如姓名、职务等信息,对此互动要注意保护隐私。

3、无线网络登录加密的等级较低,对免费WiFi要不登或慎登。

4、提高防范意识,防范电信诈骗,遇到危险情况及时报警。

5、提高信息辨别能力,不信谣、不传谣。

加强健康安全意识

春天如约而至,桃红柳绿、草长莺飞,但同学们在沉浸于初春美景的同时,也应注意与之一同到来的传染病高发期。

1、春季气温多变,流感感染频发,同学们应注意保暖。

2、做好传染病预防,保持良好个人卫生。

3、养成规律的生活作息,不暴饮暴食,不酗酒,不沉迷网络和电子游戏,坚持适量的体育锻炼,做到均衡营养、饮食平衡。

4、室内环境要定期通风,减少到人多的公共场所,一旦出现身体不适时及时就医检查。

写在最后

同学们,安全绝非偶然,而是源于我们每个人的坚持和警觉,希望大家时刻将安全意识铭记在心。生命高于一切,安全重于泰山,让我们携手共创安全美丽校园。