用“心”战“疫” |疫情防控期间居家学习的4条建议

教育学院 刘文志

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心,面对疫情,全国上下正万众一心、众志成城、团结奋战。为了阻断疫情向校园蔓延,各学校2020年春季延期开学,随着系列直播课程的开展,教育的主阵地逐步由校园转移至家庭。虽然线上学习有着丰富的教学资源,但由于与学校学习相比,线上教学缺少教师整齐划一的进度把控,缺乏师生之间的良性互动,无法进行学习效果的及时反馈,这对学生的自控力与家长的监督过程都是一次重大的考验。

在此,我们向当前正在居家学习的学生与家长提出7条小建议,希望对强化学生的学习动机,提高学业成绩有所帮助。

建议一:享受每日早餐,重拾好心情

心理学研究发现,在医生对患者的情况进行诊断前,给医生一块糖(诊断前暂时不让医生吃,因为吃糖会影响血糖值),结果医生的诊断速度几乎要快一倍,与那些没得到糖的医生相比,诊断正确率也更高。

也就是说,先让心情愉悦起来,再去工作的话,工作效率就会更高,出错率也会下降。即便是成年人,在工作中得到一份小礼物时也可以提高工作效率和准确率。所以,居家学习期间仍要保持早睡早起的好习惯,起床的第一件事不是确定今天的学习计划,而是享用一餐自己喜欢的早餐。

建议二:给予自身适当的奖励

研究人员发现,当要求实验参与者为自己的幸福指数打分时,只要为自己制订一个“旅行计划”,就能提高主观幸福感受。

这意味着消费(奖励)预期令人感到幸福。因此,在实现学习目标之前,就制定奖励计划,例如奖励自己吃喜欢的事物,为自己买一份喜欢的礼物,制订一个旅行计划等,有助于帮助我们调节低下的动机。

建议三:细分学习任务,简化工作流程

实验表明,同样数目的曲奇饼干,没有单独包装的饼干往往吃起来更方便,因此消耗得也更快。

这表明简化工作流程,可以使人行动加快。因此,在开始每天的学习之前,可以细分每个时间段的学习任务,在学习开始前提前整理好所需要的书籍、练习册以及文具,以使自己尽快进入学习状态。

建议四:与自己做比较

学生对考试往往抱有不同态度,一些人力求比其他同学成绩更好,另一些人则是为了提高自己的能力。在多次考试之后,后者的成绩往往有更大幅度提升,他们表示,考试令人快乐。

与自身比较,人们往往更容易付出努力,与他人比较则较难产生持久的动机。因此,评价自己的标准不是“今天我比别人做得更好”,而是“今天我比昨天做得更好”。