四策并举全参与,一个不少共“战疫”

自2月10日以来,按照教育部、省教育厅部署要求,在市教育局的领导指导下,沧州师范学院严格开展延迟开学期间“停课不停学”工作。于是乎,在教务处周密统一部署下,全校所有老师迎来了一场“在线教学”的“硬仗”。校院领导要求我们必须打赢这场仗,而且要打得漂亮。容不得多想,接下来马上投入战斗。

第一,准备充分,要求极致

正所谓“不打无准备之仗”,要打好这场仗,必须做好充足的准备。

准备中最难的就是线上教学平台的熟练使用。雨课堂?腾讯课堂?腾讯会议?QQ群课堂?到底用哪个?我用最短的时间了解了各个平台的功能,总结了各个平台优势和劣势。为了更好地体现教学效果,只能逼着自己全部掌握各个平台的操作。过程中曾经遇到一个雨课堂操作的难题,咨询雨课堂技术人员也未能得到有效答案,自己通过各种询问、摸索,用了一天一夜终于解决了,当时的成就感爆棚。

学会了教学平台的使用,接下来就是线上教学资料的准备。上好线上课,需要挑选高质量的慕课,量身定做的视频资源,赏心悦目的PPT。于是一个文科生愣是被逼成技术咖。EV录屏、快剪辑、美化大师……每天因为get了新技能而感到兴奋,看到学生们喜欢自己精心准备的教学资料而感到满足。

第二,积极互动,克服“隔空”

这场仗之所以“硬”还硬在“隔空”,完全颠覆了传统的师生互动。这就要求我们在最短的时间变身为“主播”,“臣妾做不到啊”!

焦虑之后,告诉自己,做不到也得做,这就是“命令”。通过挖掘在线教学平台的互动功能,设计多种形式的互动环节,运用能激发互动的教学语言,有效地开启了师生“隔空”互动模式,单次课互动最多的一次仅弹幕达3000余条,最大限度地克服了“隔空”带来的不足。有效互动的实现,也慢慢缓解了自己的焦虑,开始变得适应,甚至有点喜欢上这种“主播”的感觉的,居然现在都开始“圈粉”了。

第三,突破难点,以生为本

疫情期间的在线教学区别于以往课堂上的在线教学,无法做到学生的充分参与,体现不出“学生为本”,大多变成了备考和知识点的单向传授。如何发挥起学生的主体性呢?经过思考,大胆尝试“隔空线上小组活动”。规定好时间,让学生充分发挥主动性和创造力,借助线上平台,完成小组任务。初试居然很顺利,年轻就是好,他们喜欢有难度的挑战,喜欢新鲜的尝试,他们有的是创造力……课堂终归是他们的,慢慢会找到各种方法把课堂还给他们。

第四,转化契机,融入“思政”

此次疫情是全国乃至全球面临的一场大考,不可避免地改变着我们的生活方式和内心感受。但这也可以成为教育的契机,我们要把“抗疫”看作教育资源,我们每个人亲历的、鲜活的、难忘的教育资源,将其融入课程思政,引发学生思考,鼓励学生讨论,助力学生成长,让他们变得更善良、更智慧、更坚韧、更丰富、更美好……

这是一段特殊的经历,也是一段难忘的经历。每次等待学生进入“课堂”的时候我都会放一首歌“你笑起来真好看”。学生们说他们好喜欢,我也好喜欢。我跟他们说,共同“抗疫”,静待胜利,等到春暖花开,摘下口罩的那一刻,能看到你们的笑脸。