人才培养

教育学院开展2023级新生专业导航课系列活动——学前教育专业篇(二)

为持续深化教育教学改革,落实专业人才培养方案,提高人才培养质量,明晰专业学习内容,合理规划学业进度及课程安排,近日,教育学院开展2023级新生专业学习导航课系列活动。10月23日下午,学前教育专业导航课于文科楼平27教室召开,本次课程由教育学院张晓璇老师主讲,2023级学前教育专业新生参加。

课上,张晓璇老师破除了艺术等同于工具这个误区,通过课程介绍、培养要求、专业技能培养、核心课程规划等开展课程,随后向同学们解读了人才培养方案的内涵,为同学们进行艺术类课程的解读。张晓璇老师在阐明学前教育培养特色帮助学生形成较好的专业认同的基础上,结合不同学期的具体情况帮助学生做好学业发展规划。

最后,张老师结合学前教育发展所面临的机遇和挑战,从综合素质培养到专业特长养成,说明学院培养模式的重要性与针对性。结合国家和社会在教育素养、专业技能方面的要求,说明掌握学前教育基本理论和实践技能。张晓璇老师从专业的前景入手,展示学前教育专业的广阔发展前景与严峻挑战,并结合优秀学子的成功经历,呼吁同学们加强系统学习和实践,努力成为一个具备综合素质的教育工作者,为儿童的成长和发展做出积极的贡献。

此次课程的开设充分响应了党和国家的教育方针,遵循高等教育发展规律,有利于落实立德树人根本任务。同时,通过此次课程,我院学前教育专业的新生对本专业艺术类课程有了更清晰的认识,对大学四年的学习目标有了更明晰的规划。同学们纷纷表示会深耕本专业基础知识,提升专业能力,发挥自身作用并严格要求自己,做坚守工作岗位的优秀幼儿成长陪伴者。