人才培养

教育学院开展2023级新生专业导航课系列活动——小学教育专业篇(四)

为持续深化教育教学改革,落实专业人才培养方案,提高人才培养质量,明晰专业学习内容,合理规划学业进度及课程安排,近日,教育学院开展2023级新生专业学习导航课系列活动。10月24日,小学教育专业导航课于文科楼阶十三教室召开,本次课程由教育学院教学秘书刘爱静、孙梦琪老师主讲,2023级小学教育专业新生参加。

刘爱静老师首先从专业定位、培养目标、毕业要求、主要课程、毕业要求与课程、实践关联矩阵等方面就小学教育专业2023版本科师范生人才培养方案进行详细解读,呼吁同学们明晰教师专业发展要求,树立明确目标,潜心学习与实践,努力踏实完成学业,将来争做一名合格的人民教师。

孙梦琪老师在阐明小学教育培养特色帮助学生形成较好的专业认同的基础上,深入分析学生在校期间应掌握的知识、能力与证书,结合教师资格证考试、期末考试等在具体科目、内容等方面的要求,为学生分析学业的重心与难点。最后,结合不同学期的具体情况帮助学生做好学业发展规划。

此次课程的开设充分响应了党和国家的教育方针,遵循高等教育发展规律,有利于落实立德树人根本任务。同时,通过此次课程,我院小学教育专业的新生对本专业课程有了更清晰的认识,对大学四年的学习目标有了更明晰的规划。