人才培养

深入实习基地一线,校院共促实习发展——教育学院2024届教育实习巡视暨督导工作

为进一步深化我院与实习单位的深度交流与合作,全面了解我院2024届实习生实习质量,10月25日下午,我校高等教育研究中心(教学质量监控中心)主任王欣艳,校级督导组陈玲教授,教育学院院长苟增强、副院长刘梅及实习实训教研室主任卞笑莹一行人前往沧州市第一幼儿园进行实习工作巡视及访谈。调研组一行受到一幼党支部书记、园长卢明等领导的热烈欢迎。

会上,沧州市第一幼儿园副园长李玉英就一幼的实习管理工作特色、优秀实习教师的职业成长与发展进行了详细介绍,对与我院二十多年来合力打造“三位一体”协同育人共同体的合作进行了回顾,同时对双方未来进一步合作的前景进行了积极展望。

我校高等教育研究中心(教学质量监控中心)主任王欣艳高度肯定了市第一幼儿园长期以来对我院人才培养工作的大力支持,并对园方给予我院实习生工作和生活的周到安排表示了感谢,此举有效促进了实习生专业发展和良好成长,对于校际之间的合作交流持续深化具有非常重要的意义。

教育学院院长苟增强代表学院表达了对市第一幼儿园长期以来支持学前教育专业建设和人才培养的诚挚感谢,并表示未来将继续秉承着“三贯通、四涵盖”的理念,强化“练习-见习-实习-研习”四位一体的全过程实践教学,通过与实习单位的深度合作,努力为学前教育领域培养高质量专业人才。

市第一幼儿园各班指导教师结合工作细节,对我院学前教育专业实习教师表现逐一发言,对我院实习生积极主动、吃苦耐劳的工作态度、勤学善思的学习能力及关心爱护幼儿、对幼儿付富有耐心、爱心的职业道德给予了高度的肯定。

实习教师也纷纷发表感言,畅谈实习过程带给自己的收获,反思自身教学能力的不足,对指导教师不厌其烦的专业引领表示衷心感谢,并决心在接下来的实习中珍惜机遇,踏实学习,取得专业能力的快速提升。

座谈最后,王欣艳主任勉励同学们要珍惜“遇见”一幼之缘,虚心向优秀指导教师们学习,增强育儿本领,丰富知识储备,修德立能。苟增强院长对实习教师们提出了几点希望和要求。实习过程中,要有比较、有标杆,有要求,同学们更要有爱、有心,有劲,期待每位实习生能圆满完成实习任务,在实习总结交流会上大放异彩。