教育学院2022年度大学生科研训练项目结项答辩活动顺利完成

为了进一步营造浓厚的科学氛围,提高大学生科技创新能力,培养符合时代需求的创新型人才,教育学院于11月17日下午开展了2022年度本科生科研训练结项答辩活动。本次活动以线上与线下相结合的形式展开。本次活动分为五组,共有29个项目小组参与答辩。崔健、蒋高芳、吴秀生、卞笑莹、刘冬梅、郭洋洋、韩宏莉、施晓玲、苏连升、张雪十位老师出席本次活动,并分别担任五个答辩组评委。

本次答辩会议共分为项目展示和现场答辩两个环节。答辩前,各小组成员围绕选题背景、研究内容、研究方法、研究思路、研究成果、完成情况及存在的问题等方面进行展示和自述,由答辩代表根据提问进行答辩,经过各位评委老师的评议,共有21小组项目通过答辩,顺利结项。

答辩结束后,苟增强院长对本次科研项目结项成果给予了认可,对表现优秀、合格通过的小组表示祝贺。苟院长指出,经过多年的举办与发展,科研立项活动已成为教育学院的一项特色活动,成为了同学们提升能力,锻炼素养的重要机会,并进一步向同学们提出了以下几点要求:一、塑造一名合格青年大学生的性格。在科学研究中养成认真踏实精神,促进个人的全面发展;二、不断提升个人的科学文化素养,并以此来指导工作实践的进行;三、反思研究过程,整理研究思路,将科研结果转化为科研成果来服务社会。苟院长表示,要在每年科研立项活动的举办中进一步发展和完善,充分发挥其在树立创新意识、提升科研能力上的作用,促进我院学生的全面发展。

本次结项答辩活动在展现我院学生的科研能力和创新意识的同时,彰显了我院尊重个性发展,鼓励科研创新的院风。今后,教育学院将不断鼓励我院学子提升科研水平,提高综合素质,形成实事求是、开拓创新的科研精神,将所学理论践行于实际应用,推进科研项目的成果落地,共同营造良好的校园学术氛围。

附通过结项的项目名单:

杨靖伊组《教师评价语言对大学生情绪效应的研究》

李博伦组《不同颜色背景与位置对图文材料阅读理解的眼动研究》

刘佳乐组《疫情背景下大学生自我概念清晰度与焦虑程度的关系-社会比较的中介作用》

马新颖《不同组块方式对相似词长时记忆的影响》

曹梦佳组《大学生短视频使用强度、自我认同程度对社交焦虑的影响研究》

刘冕芸组《信息碎片化焦虑对大学生情绪面孔图片注意偏向的影响》

刘宛祯组《社交焦虑大学生对不同情绪面孔的注意偏向——面孔遮蔽的调节效应》

崔文雅组《小学实习教师课堂纪律管理现状调查研究》

张亚曼组《大学生人际敏感性与网络依赖的关系——心理弹性的中介作用》

高柯组《社交媒体评论对个体情绪影响的实验研究——以新浪微博热搜下个人回帖数据为例》

孙晓楠组《当代大学生社会责任感现状调查研究》