沧州市第二幼儿园王娜老师蒙式教育专题讲座

4月16日下午两点,教育学院在理科楼第十二平面教室举办了蒙台梭利教育专题讲座,特邀河北省骨干教师——沧州市第二幼儿园王娜老师担任主讲嘉宾。教育学院苟增强院长出席了本次讲座。

王娜老师对蒙式教育在中国的发展进行了介绍,强调其以培养儿童健全的人格为目标,主张儿童自主发展。要把握好0~6岁的关键期,给予儿童“以规则为前提的自由”,让孩子在探索中自主学习,遵循孩子自然发展规律。此外,王娜老师还讲授了蒙式教育中几种典型教学法:让孩子间建立互助友谊,学会感恩关怀的混龄教育法;让孩子处在有秩序感的空间,从而发展儿童的内在秩序的环境创设法等。随后,老师亲自对各种教具的规范操作过程进行演示,指导学生操作教具,通过各种游戏锻炼孩子动手能力和思维能力。

本次讲座时长3小时,教育学院学前教育本科毕业班学生参加了此次讲座。通过老师的讲解和师生间的交流,学生们对蒙台梭利教育法有了更深刻的认识,促进了专业技能的深入学习。