学术活动

教育学院名师讲堂系列讲座三:追求语文教学的优质、高效、和谐、创新——四五真善美享受阅读策略

9月27日下午15:30教育学院于第七阶梯教室举办“名师讲堂”系列之追求语文教学的优质、高效、和谐、创新——四五真善美享受阅读策略主题讲座,与会嘉宾有教育学院院长苟增强、党支部书记毕卫华、副院长何兰芝、团总支书记蒋高芳及小学教育专业调研组众老师,14届—16届小学教育专业学生前来参加。

讲座首先由教育学院副院长何兰芝做主持,向大家介绍张东兴老师的身份、研究成果及荣誉,随后讲座正式开始。张老师首先采用PPT的形式,通过讲座标题与现场学生进行互动,拿出奖品“毽子”来引导学生们开启思维,开发智力,并以谐音“健”字对学生送出了健康的祝福,同时引出了“天行健,君子以自强不息”的名句来教导学生。其后张老师就语文教学提出一道数学题,鼓励学生回答问题并送出精美奖品:《小学语文教学》书籍。张老师提出当今语文阅读教学应做到优质、高效、和谐、创新,做到“四理兼顾、五层分明、真实的生活、善思考发现、美好人心灵”四五真善美阅读策略,并对教师提出要求:演好教师角色,建立师生平等的读者意识;增加学生阅读体验,丰富学生阅读生活;要把学生培养成有思想的人才而不是唯唯诺诺的“奴才”;要把语文课变成“语文活动”。在讲座期间,张老师列举了《我想去看看》《倾斜的伞》《一块云拦住另一块云》《标准答案》等众多优秀小学课文,并播放励志歌曲《中国少年》做结束曲,讲座于17:30圆满结束,随后由副院长何兰芝做相关总结。

本次讲座活动的开展,向同学们显示出阅读教学的语文性、文化味、生活化,并通过出演情景剧、拍手、跳绳等方式增加学生互动,促进学生间的感情发展,同时提升了同学们对语文教学的学术性与趣味性的发展,为以后的工作学习有莫大影响!