不忘初心,继续前行——教育学院成功召开实践周总结大会

11月17日,我院开展的、为期两周的教学实践活动圆满结束,为帮助学生总结经验、升华自我,11月21日18:30,我院于学术报告厅召开了“教育学院2017-2018第一学期教育实践周总结大会”,对我院部分专业学生教育实践周期间的表现进行点评与总结。

苟增强院长、毕卫华书记、何兰芝副院长、邢莉莉副院长、刘冬梅老师、施晓玲老师、冯晓璇老师、程鹏老师,2015级本科、2016级本专科、2017级专接本全体实践生参加本次大会。大会共分为四项:优秀实践生代表发言、实践带队教师代表发言、优秀实践生表彰、我院领导总结发言。

实践生代表发言时,感触颇多,不仅收获了宝贵的实践经验,更是个人成长的关键一步,深刻地领悟了所学专业魅力的同时也体会到了身为人师的使命感与责任感。同学们坚信,在未来会继续严格要求自身,不断锤炼自我,以发展的眼光来对待问题。“感谢学院给予我们宝贵的机会,让我们走出课堂,锤炼专业技能,在今后我们会更加努力,不断在实践中学习探索,完善自我。”

“实践是感性经验丰富的重要过程,它丰富我们的认知,从而帮助我们吸纳新知识,对所学专业与更深的了解。”带队教师代表刘冬梅老师上台进行总结。刘冬梅老师表示为同学们严谨认真、热情积极的实践态度自豪,同时也指出了学生们在实践期间的几点不足,提醒同学们在今后更需提升交流沟通能力,提高反思深度,将专业技能与实践经验融合好、领悟好。

大会接近尾声,苟增强院长进行总结,苟院长讲话中提出了三点收获、三点问题、三点要求,“实践周活动,是应用型人才培养方案中的重要一步,它帮助同学们锤炼专业技能,深化角色认知,但也仍需同学们反思个人不足,补齐短板,提升专业能力和社会适应能力。”报告厅内响起阵阵掌声。

实践周虽结束,但实践精神一直影响、激励着同学们。本次实践周总结大会圆满结束,展示了我院学子的良好精神风貌,在推动我院人才培养方案进行的同时,促进了河北省优质品牌专业的建设。