学术活动

深化产教融合 增强校园合作|产教融合新模式下推进立德树人研究与实践研讨活动

3月19日,教育学院学前教育教研室的骨干教师在院长苟增强的带领下,一行10人到沧州市第二幼儿园就“产教融合新模式下推进立德树人研究与实践”进行了研讨,市二幼园长贾国明、副园长郭丽娟、王春梅以及二幼各教研主任共同参与研讨。

市二幼园长贾国明向学院与会领导、老师们介绍了二幼的理念系统,包括“真爱、自主、规则”的教育模式、教师核心能力、教师成长策略等方面,说明了目前取得的成效和二幼下一步以“培养成熟的社会人为长远目标”的总体思路和设想。

苟增强院长对二幼近年来的发展和贾园长贴近教育教学的介绍表达了高度赞扬,认为二幼在贾园长的带领下真正把教育教学管理上升到了研究层次,作为幼教行业的“领军园”,注重内涵建设,发展思路领先。同时对校园的深度合作、实现双赢提出了三点建议:

1.进一步推进深度的合作模式,实现理论和实践的有效衔接。不断提升一线教师的实践经验,通过挂职锻炼、组建项目团队,实现跨学科融合合作。

2.进一步深化人才培养机制,打造新时代背景下优质的师资队伍。利用合适的平台、载体营造“真爱、自主、规则”氛围,提高学前专业学生的职业幸福感。通过渐进式的主题实践周活动更新学生在教育实践环节的师师互动、师幼互动的价值取向,进一步完善师德建设。

3.进一步发展教师教育意识和能力,培养健康快乐的儿童。对在校大学生进行继续深化教育,树立“儿童本位”意识,促进与时俱进的教师角色转化,加强心理和精神方面的环境创设。

与会老师畅所欲言。邢莉莉副院长从多参与实践、小步子学习、资源共享、搭建网络平台等方面提出自己的思路和想法。刘冬梅教授以目标远大、脚踏实地,正向认知、反向求索,专业化、规范化的三方面理念提出要打造教师、打造课程、打造模式。

经过深入座谈,最后双方希望在接下来的深度合作中能够拓宽二幼办学路径、培养高质量幼教人才,真正打造产学研共赢平台。