学术活动

东风好作阳和使 逢草逢花报发生|琼台师范学院幼儿师范学院罗丽丹副院长来我院交流指导

4月15日,琼台师范学院幼儿师范学院罗丽丹副院长到我院进行交流指导。我院苟增强院长、毕卫华书记、邢莉莉副院长、安娜副院长对罗院长的莅临指导表示了热烈的欢迎。双方就学前教育专业发展建设问题进行了深入友好的探讨交流。

会上苟增强院长首先从宏观上介绍了我院以服务地方基础教育的师范性、地方性、应用型的办学定位,着力培养应用型人才的实践取向;继而从师资队伍建设、人才培养模式改革、学科与专业建设举措、课程与教学建设四个方面对我院专业建设的具体做法进行了详细解读。

苟院长表示我院为了形成一支专兼结合、结构比例合理的教学队伍始终着力于构建由本校教师、知名专家和一线骨干组成的教学团队;坚持内培外训,促进教师专业成长,实施“青年教师导师制”,发挥老教师“传帮带”作用 。在人才培养机制上将“请进来”和“走出去”相结合,推行双导师联合育人的人才培养机制;开启“三位一体”的合作机制, 探索师范类专业“3+1”人才培养模式。“卓越教师”培养计划的实施和“院培园训”模式的创建在优质师资的培育中发挥了重要的作用。学科与专业建设举措方面苟院长重点介绍了我院产学研合作教育的合作培养运行机制和系统的课程地图。课程与教学建设主要介绍了我院的“名师讲堂”项目和“教学做一体化”全程实践教学体系。

罗丽丹副院长表示对于苟院长介绍的学前教育专业的人才培养体系十分认同。我院的“双导师制”、人才培养方案的修订方法、“主题式”教学实践周制度及优化师资队伍建设的举措对琼台师范学院幼儿师范学院学前教育专业的改革发展提供了借鉴作用。

会后苟院长和罗院长表示希望通过交流合作,推进双方学院学前教育专业的学科建设、人才培养、科研创新、以及社会服务等多领域的交流与合作。