教学科研

加强实习质量监控 共促实习质量提升——教育学院赴沧州市育红小学开展2024届教育实习调研工作

为加强教育实习质量监控,保证人才培养质量,2023年10月26日,在学校高等教育研究中心的组织下,我院院长苟增强、副院长刘梅、教师倪美英及校教学质量督导、物理与信息工程学院领导老师一行9人赴沧州市育红小学进行教育实习巡视并开展教育实习质量调研。本次调研以座谈形式展开,育红小学校长刘秀丽、副校长陈艳文、实习学生校外指导教师代表出席座谈会,2024届实习学生代表参会。

育红小学校长刘秀丽对本次调研表示热烈欢迎,简要介绍了对我院2024届教育实习相关工作的具体安排,除了安排实习学生参与常规的教学活动和班级管理,还广泛参与了观摩公开课、特色活动及教研活动。刘校长表达了对此次实习的重视,教育学院以高水平的培养模式培养出了一批高素质的师范类专业人才,双方应加强合作的深度和广度,携手为沧州地区师资力量培养、教育事业发展做出贡献。

我院院长苟增强与校外指导教师代表和实习学生代表进行了亲切交谈。各位指导教师结合工作实际,对实习学生的工作态度和表现给予了高度评价,认可了实习学生踏实肯干、遵守纪律、积极主动、勤学好问的优秀素质。实习学生代表分享了个人经历与收获,纷纷表示自己在育红小学实习以来收获满满,未来将会更加严格要求自己,将理论与实践相结合,争取获得更大的进步。

校教学质量督导王建珍高度认可了我院学生教育实习的情况,指出将会依据教育实习反馈出的问题,进一步优化人才培养模式。并对同学们提出期望,希望大家在未来的实习过程中继续广泛学习,提高教学技能,为未来成为一名优秀的小学教师打好坚实的基础。

苟增强院长对育红小学为我院学生提供的良好实习平台及各位指导教师的辛勤付出表达了感谢,对实习学生的积极态度和良好表现提出了表扬,并强调三点要求:一是珍惜机会。珍视实习单位的优质资源和良好环境,主动上进,做到身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤;二是心中有爱。作为公费师范生,应当在教育实习的过程中不断厚植教育情怀,提升师德素养;三是快速成长。教育实习是正式走上工作岗位前的过渡时期,要抓住这一机会快速成长,争取早日成为一名合格的全科小学教师。

此次调研有助于我院及时掌握教育实习的真实情况,保证我院教育实习质量,同时有利于加强我院和育红小学的沟通交流,必将促进我院和育红小学继续深度融合、合作共建。