教育学院关于开展学业规划实施方案

为进一步做实学生分层分类教育指导工作,帮助新生尽快明确职业发展方向,助力学生成长成才。经研究决定在2023 级新生中开展大学生学业规划活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以大学生学业规划为依托,进一步引导大学生明确成才目标,增强大学生学习积极性和主动性;引导大学生认清自我,了解就业形势,对自己在大学不同阶段的发展目标及实现途径进行具体设计和全面规划,促进大学生积极向上和自我完善,增强大学生就业的核心竞争力和职业发展能力,形成“目标导向、科学管理、成长成才”的大学生教育、管理模式。

二、活动原则

个人主导、课程辅助、进校设计、定期修订、目标明确、实施有力。

三、活动实施步骤

(一)学习、动员阶段(新生入学至 10 月上中旬)

1.2023 级各班分别召开学业规划动员大会、主题班会,组织学生学习开学典礼学校、学院领导讲话,明确活动的目的、意义、步骤和基本要求,并针对学生的思想实际,广泛开展理想、信念教育,引导学生认清形势,审视自我定位,营造“树理想、讲规划、践行动”学业规划氛围。

2.开展系列专业导航活动,通过各教研室主任人才培养方案解读、教学管理、实践教学、专业技能考核等内容,组织学生了解专业的培养目标、职业发展方向、就业发展方向、成长培训平台等活动。进一步引导认识现阶段学习生活特点,

认识所学专业发展前景和社会需求,明确学业发展方向和职业发展规划。

(二)自我认识和职业认识阶段(10 月下旬至 11 月中旬)

1.通过主题班会、专业导航,就如何认识自我、如何确立大学生发展目标等问题开展讨论,引导学生发现自我长处和不足,明确“我要做什么”“我能做什么”。辅导员通过这一过程了解和掌握学生的思想品德、学习能力,个性特征等基本情况。

2.各班级组织学生开展学习交流活动,引导学生根据自己过去的学习生活经历,结合自身特点和所处环境,对自己的理想和价值追求具体化,从而激发学生个体的自觉意识和责任意识。

(三)学业规划方案个性化辅导阶段(11 月下旬)

辅导员要有针对性地与学生进行谈心谈话,根据学生的不同情况,分析特定的大学生活环境,所学专业的培养要求对学生发展的影响以及自身与环境的关系,明确“大学的要求是什么”,并提出符合学生个性发展的指导性意见。

(四)学生学业规划设计阶段(12 月上旬至 12 月中旬)

1.新生在教研室主任、专业教师和辅导员的指导下,填写《大学生学业规划设计书》(见附件),以便学生制定出切实可行的学习计划。

2.从第二学期开始,每学期第二周对照《大学生学业规划设计书》,总结上学期阶段目标完成情况,制定本学期详细的学业安排。

3.学生在实施规划过程中,可根据实际情况,动态调整学期学业规划设计。

4.学生按照《大学生学业规划设计书》安排学习生活,辅导员定期进行评估和反馈,督查学生完成其设计任务。学期结束时,学生进行自我评估,辅导员考核每个学生的落实情况并提出改进意见。

(五)评比、表彰阶段(12 月下旬)

1.在 2023 级各班评选、推荐 5%的优秀《学业规划设计书》。

2.学院组织开展对各班推荐的优秀“学业规划设计书”进行评审、表彰一二三等奖若干名。

五、工作要求

1.加强对活动的组织和领导,把开展“大学生学业规划”活动作为加强学风建设的一项重要工作内容做好做实,从而提高大学生的人生职业生涯发展效率。

2.教研室主任、专任教师和辅导员在学生学业规划中要注重个性,科学指导,尤其要督促、指导学生实施“学业规划”。

3.学生的《学业规划设计书》由辅导员负责收集、归档,以备跟踪调查。

二○二三年九月