安全教育专栏|消防安全伴我行

安全重于泰山

安全编织幸福的花环

学校兴于文明,隐患危于未明

防火一刻不停,警钟不可失灵

幸福的校园生活

离不开安全防范

教育学院给大家整理了一些消防安全攻略

一起来看看吧

教室防火篇

NO.1

易燃易爆物品通常是是引发火灾的关键“元凶”。不要携带打火机、火柴等易燃易爆物品进教室。

NO.2

室内设备老化,如多媒体、电灯泡等易产生电火花点燃周边易燃物造成失火。发现教室中的设备出现异常时,要及时向老师报告。

NO.3

消防器材是火灾发生时保护我们生命安全的重要救生工具。要爱护学校的消防器材,并定期做好检查保护,确保其完好有用。

宿舍防火篇

NO.1

小小的烟头也有着巨大的威力。燃烧的烟头极易点燃身边的易燃物,比如被褥、纸张等。严禁在宿舍里吸烟,更要禁止随手乱扔烟头,

NO.2

在宿舍内违规使用大功率电器,容易超负荷引起电器失火。电器起火轻则烧毁电路电器,严重造成火灾。正确使用吹风机、电风扇、空调等电器设备,严禁使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等大功率的器具。

NO.3

炎炎夏日,用电量大,火灾风险指数升高。在宿舍内不要私接电线,要做到线路规范。使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损,要及时更换。

NO.4

电器长时间运行过热,易引发火灾。离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等。这样不仅可以规避火灾的发生,同时,也可以节约能源,减少电费支出。

NO.5

许多同学在忙碌的课程结束之后,喜欢躺在床上边充电边玩手机,但这极易引发爆炸和火灾,这种悲剧事件的发生每年数不胜数,这就需要每个人养成良好的个人习惯,增强自我保护意识,珍爱生命健康,杜绝危险行为,以免酿就大祸。

图书馆防火篇

NO.1

图书馆在进行装修、电焊作业时会产生电火花,点燃周围易燃物造成失火。图书馆内进行装修、电焊等用火作业时要严格审批,加强安全管理。

NO.2

许多人爱在绿色通道里学习背书,阻塞安全出口会造成拥挤,大大拖延人们逃生的黄金时间,进而使得人们在火灾发生时由于逃生不及时而引发悲剧。我们在图书馆学习时不要占用、堵塞、封闭安全出口和消防通道。

NO.3

书库、阅览室是图书馆的“镇馆之宝”,藏书数量巨多。书库、阅览室作为重点防火区域,要加强日常安全检查。

NO.4

熟记逃生通道位置,掌握灭火器使用方法。

那你知道该如何正确使用灭火器吗?

不知道的话赶快和我一起来学习一下正确使用灭火器的小知识吧:

火灾事故应对篇

NO.1 熟悉环境 出口易找

在陌生环境中,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位,以便关键时刻能尽快逃离火场

NO.2 发现火情,报警要早

发现火灾无论大小,都要迅速拨打119,报警时沉着冷静,正确简洁的回答,留下详细的联系方式。

NO.3 保持镇定,有序外逃

面对浓烟,保持冷静,准确判断起火点和逃生方向,千万不要盲目跟随人流乱冲乱窜,要想逃生指示方向或空旷地方逃生。

NO.4 简易防护,匍匐弯腰

逃生时需采用湿毛巾等蒙鼻,采用匍匐或弯腰撒离的办法,穿过浓雾区,有条件可配备逃生面具和灭火毯等护具。

NO.5 慎入电梯,改走楼道

火灾发生后,切忌乘坐电梯,电梯的供电系统随时会断电或热作用使电梯变形而使人被困其中,且烟雾会通过电梯井通向各层,有毒烟雾会直接威胁生命。

NO.6 缓降逃生,不等不靠

当大火已烧至附近且消防队员还未到达时,要及时利用逃生缓降器或逃生绳,缓慢降到底层。

NO.7 火已及身,切勿惊跑

火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,应赶快脱掉衣服或用灭火毯覆盖扑灭。

NO.8 被困室内,固守为妙

若被大火困住室内,要用衣物、毛巾等将门缝堵住,同时向门窗衣物上泼水,防止烟雾进入,并进行呼救和等待救援。

NO.9 远离险地,不贪不闹

生命是最重要的,身处险地,应尽快撒离,不要因害羞或贪恋贵重物品而把宝贵时间浪费在穿衣或寻找、撒离贵重物品上,已经逃离险境切莫为找贵重物品而重返原地。

离家在外

切记消防安全

希望各位同学牢记消防安全知识

学一份消防知识,多十分平安保障