安全教育专栏|交通安全伴我行

一起来看看吧

步行篇

01

过马路时,一定要走斑马线、过街天桥或地下通道,在有信号灯的人行横道处,应遵守信号灯的指示通行,即“红灯停绿灯行”,也不得翻越护栏、隔离带、绿化带来横穿马路。

02

在路上,不要嬉戏打闹、横冲直撞、中途停留或突然折返,这些易导致交通事故。

03

在街角、停车带、公交车站等路段步行时要提前观察,避开视觉盲区带来的危险。

骑行篇

01

自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

02

杜绝酒驾,酒后驾驶是一项极其危险的行为,不仅危害自己,还危害他人。我们应当绝对避免酒后驾驶,也应鼓励朋友不要这样做。

03

骑车要集中注意力,切忌一心多用。接打电话、听音乐等会分散驾驶人注意力,影响对道路情况的观察和判断,遇到突发情况无法及时采取避让措施,容易发生交通事故。

04

骑电动车自觉佩戴头盔,靠非机动车道右侧行驶,不违规载人、不违反交通信号灯、不逆向行驶,不参与飙车、竞速驾驶等交通违法活动。

那你知道如何正确佩戴头盔吗?

不知道的话赶快和我一起来学习一下安全佩戴头盔小知识吧!

乘车篇

01

乘车时,要在车辆停稳后有序上下车,在车辆行驶过程中,坐稳扶好,不嬉戏打闹,不将身体任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品,以免发生危险。

02

乘车时要系好安全带,安全带=生命带!前排后排都要系好安全带。

03

下车时,要确认车辆停稳后再下车,注意观察前后的来车。突然打开车门,后面的车辆或行人避让不及,容易发生伤亡事故。

04

交通事故应对篇

01

及时报案。无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。

02

保护现场。事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。

03

控制肇事者。若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

离家在外

切记出行平安