教育学院召开基于审核评估背景下的教学质量文化研讨会

为进一步强化内涵建设,提升教育教学质量,11月28日下午教育学院在13阶梯教室召开“基于审核评估背景下的教学质量文化研讨会”,教育学院院长苟增强,党总支书记金晓雪,副院长邢莉莉、阎锦婷以及教育学院全体教师参加此次会议,校督导组赵林静老师、杨玉坤老师莅临指导。

研讨会上,苟增强院长带领全体教师认真学习了党委书记云电军在《本科教育教学审核评估工作推进会上的讲话》以及副校长范小振在《教学质量文化月开幕式上的讲话》精神。苟增强院长指出,大学高质量发展涵盖教学质量、科研质量、社会服务质量、学校管理质量和校园文化质量等诸多体系,要坚持“文化引领,理念先行”,要做到“重在实践,赢在创新”,要“完善链条,形成闭环”。在审核评估和师范认证背景下,苟增强院长对全体师生提出四点要求,第一要树立危机忧患意识,勇于善于发现短板和不足,清醒认识存在的问题;第二要营造质量文化氛围,全院上下从小处着眼,从细节着手,关注教育教学质量文化;第三要聚焦主业内涵发展,创新培养模式、管理体制、保障机制、改革与实践,加快内涵建设。第四要实现学科专业突破,加强团队建设,聚力攻关,凝练专业培养特色,搭建学科发展平台。

研讨会上,韩宏莉教授谈到教学工作永远是学校的中心工作,教学质量永远是教育工作永恒的主题,而如何提高教学质量,提高教学水平是学校、学院、老师工作的重中之重。冯晓璇老师认为,专任教师作为教学质量保障的主体之一,应深刻认识到自身的主体地位和基础作用,自觉树立主体意识和责任意识,积极参与到质量保障建设的过程中去。崔健老师从谨记为人师表,加强立德树人;提高教学质量,在教学上下真功夫以及树立创新意识,培养创新人才三个角度分享自己的见解。王静明老师发表了通过塑造师生质量意识共同体,培养师生质量精神品格,增强师生质量行为获得感和满足感以推动高校高质量发展的观点。王月老师结合学生工作谈到自己的心得体会,表示将把握规律性、提升针对性、富有时效性来做好学生工作,认真学习、深化研究、持续思考。

金晓雪书记结合学校教育教学审核评估推进会的精神,希望全体师生继续发扬“孜孜以求,团结奉献,精益求精,敢于胜利”的师院精神,在思想上高度重视审核评估工作,学深悟透审核评估的政策理念,将立德树人贯穿于教育的整个过程;广泛动员全体学生了解、参与、支持审核评估,继续延续我院师生在学前教育专业二级认证中积极进取,无私奉献的精神;统一思想,凝心聚力,在此次审核评估工作中发扬教育学院精神,展现教育学院风采!

通过此次专题研讨会,我院教师对教育质量文化的内涵和构建途径有了进一步的认识,老师们纷纷表示将充分发挥自己的主人翁意识,不断学习,深入探讨,把教育教学工作的各个环节、各项工作落到实处,不断提升教学质量,为迎接审核评估做好准备,为我校的高质量发展贡献力量。