学术活动

展实习风采 强师范底色|沧州师范学院教育学院小学教育专业2024届实习生教学技能大赛圆满落幕

为充分发挥比赛的引领示范作用,落实立德树人根本任务,检验实习生实习成果,教育学院联合上海路小学于12月21日举办沧州师范学院教育学院小学教育专业2024届毕业实习生教学技能大赛,大赛共有24位实习生参加,涵盖语文、数学、英语等多学科。

学院领导高度重视这次比赛,教育学院苟增强院长、刘梅副院长出席,重庆路小学罗兆萍副校长、上海路小学李霞副校长、育红小学李珍主任、解放路小学史若桢主任、南环小学张淑霞主任、广州路小学郝建哲主任、新华小学李倩楠主任、迎宾路小学左晓蕾主任、黄河路小学张静主任担任评委。

比赛中,选手们自信大方,准备充分,语言流畅、逻辑清晰,教学设计和板书充分展现了各自的学科特色,选手们精彩的表现获得了评委的一致认可。评委们从基础知识讲解、教学原则运用、教材的熟悉情况、组织教学及双边活动、语言表达能力、PPT和板书六个方面进行评比,最终评选出了一等奖三名,二等奖九名,三等奖十二名。

上海路小学李霞副校长作为评委代表进行总结点评。李霞副校长首先赞扬了我院实习生生源质量,并强调作为一名教师要有过硬的教学能力的重要性,对各位参赛的实习生提出真挚的期望与祝愿,她希望各位实习生把学到的知识积极运用到今后的一线工作中,通过实习不断成长,更好的开创未来。

最后,教育学院苟增强院长对上海路小学以及各实习学校的支持表示感谢,同时对我院实习生提出了三点建议:一是要互相学习、互相借鉴,要通过多途径、多方式提升自己的教学质量,努力为教育事业铸好每颗关键的螺丝钉;二是要强化专业反思,实习生技能大赛的主要目的之一就是检验同学们的实习成果,让同学们不断分析,不断理解,不断深入认知,扎实教学基本功。三是要锚定发展目标,公费师范生是中小学教师补充的优质来源,是建设高素质教师队伍重要的源头活水。我院公费师范生要做“下的去、留得住、教的好”的优秀公费师范生,始终保持对教育事业的热爱和责任感,为教育事业的可持续发展注入力量。

本次比赛的成功举办,不仅锻炼了实习教师的课堂设计和语言表达能力,促进了实习生之间的学习交流,展示出了教育学院实习生的优良风貌,同时也对其教学质量的提高具有指导意义。我院实习生们纷纷表示,将持续精进自己的教育教学技能,以积极进取的态度投身于接下来的学习和工作中去!

获奖者名单

一等奖:高倩颖  于德伟  韩绪

二等奖:焦伊诺  刘晓晴  张静怡  孔令萱  李琳娜  刘欣仪  赵雨思  白静文  李珞

三等奖:黄馨元  王子明  许璐瑶  张梓萌  许一凡  王天朔  潘士楚  李雅芸  陈佳庆  许佳怡  毕新雨  蒋依宏