学术活动

芳华初绽放 实习展风采│教育学院联合沧州市第三幼儿园举办学前教育专业集体教学活动大赛

为深入推进产学研共育成果转化,提升学生运用所学知识进行教育教学的实践能力,12月19日,教育学院联合沧州市第三幼儿园举办学前教育专业集体教学活动大赛。教育学院院长苟增强、副院长刘梅、教师刘雯出席。15名学前教育专业实习生参加。

本次比赛特邀沧州市第一幼儿园张双红主任、沧州市第二幼儿园姜艳平主任、沧州市常青藤幼儿园王静丽园长、沧州市第三幼儿园徐婷娜主任、沧州市运河区第二幼儿园赵雯副园长、沧州师范学院教育学院韩宏莉教授担任评委。

比赛过程中,参赛选手精心准备了各类教学道具,运用自己所学知识,以师生互动、情景导入、角色扮演、游戏活动等丰富多彩的方式展开教学,引导学生积极参与课堂互动,在传授知识点的同时注重培养学生的思维能力和创造力。课堂氛围积极活跃,孩子们反响热烈。

经过激烈的角逐,本次大赛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名。比赛结束后,沧州师范学院教育学院院长苟增强,副院长刘梅,韩宏莉教授以及各评委老师分别为获奖同学进行颁奖。

徐婷娜主任对参赛同学的表现作出高度评价,充分肯定了身为毕业生的同学们的教学素养和精神风貌,希望同学们可以进一步增强专业知识的学习,更多地了解孩子,更加积极地去支持和回应孩子;王静丽园长肯定了同学们扎实的授课功底,对同学们作出由衷的期望,祝愿同学们在今后的教学工作中能够把握并突破各项重难点,充分尊重理解孩子,不断提升个人素养,优化教学内容,争取早日成为一名优秀的幼儿教师。

王春梅园长针对同学们在参赛过程中的内容选择、教学准备以及教学过程中的程序进行点评,对各位选手取得的优异成绩进行肯定。与此同时,王园长结合课堂实际需要,向同学们提出了“如何规范科学组织一日活动”、“如何更好观察游戏过程中的孩子”、“在工作过程中,怎样理解和尊重学生”、“如何突出教学活动的重点”等问题,引导同学们深入思考、用心研究,并祝愿同学们以更高的标准提升自己,早日步入工作岗位。

苟增强院长对本次比赛作出总结,向为实习汇报比赛顺利开展作出贡献的各位评委老师及工作人员表示衷心的感谢,并对同学们提出更深层次的要求,希望同学们贯彻师德为先,育人为本,终身学习的理念,进一步强化表达能力,优化肢体细节,加强职业认知,在教师职业生涯道路上不断充分个人学识,精修专业技能,增长个人才干,成就丰沛充实的人生。

本次实习汇报比赛为我院学前教育专业学子提供了一个的展示自己专业能力的平台,展现了我院学子的优秀精神风貌与职业素养,加深了学前教育专业学生对所学专业的理解与热爱,为其接下来步入工作岗位、迎接新的挑战奠定良好的基础。

附获奖名单

一等奖:冀晓云  曹月影

二等奖:王琳  冯璐  李甜甜  贾咏涵

三等奖:王冉  李梦柯  邓洁  王宝丹  范梦瑶  霍秋月  田博研  吕雪莹  王婷