党团建设

通讯:刘树桢校长莅临教育系参加党的群众路线教育实践活动学习交流会

2014年3月25日下午两点,教育系召开全体教工会议暨党的群众路线教育实践活动学习交流会,沧州师范学院校长刘树桢、宣传部部长袁灵芬、组织部副部长程艳芳莅临我系并参加了我系党的群众路线教育实践活动学习交流会的讨论。

首先,刘校长亲切与全体教师问好,并检查了我系老师的政治学习笔记。

然后,由教育系书记毕卫华主持并带领大家一同学习了“习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话”内容及精神。

各位老师根据自身近期的政治学习体会并结合自身的专业特长,针对我系的实际情况对系里的发展、转变工作作风等论点进行了深入探讨。

期间,教育系主任苟增强提出了对我系工作的四点反思:一是贴实际。我系工作要紧紧围绕学生这一主线,深入学生的学习、生活,给学生把脉,了解学生的需求,才能帮助学生尽快进行学业规划和职业规划。二是接地气。我们的定位是培养应用型人才,需要培养出的学生接地气。但是,人才培养方案中理论课太多而实习实训课太少,必修课太多而选修课太少。根据河北省教育厅规定人文社科类专业的人才培养方案实习实训课程应不低于总课程的20%,师范类教育实习不少于12周,所以我们要在专业课设置、考核方式等方面多下功夫,及时调整我系各专业的人才培养方案和考核方式,以适应区域经济、文化和行业标准。三是养静气。教师职业要踏踏实实做人品,老老实实做学问。这就需要各位老师不断反思反省,提高自身素养,给学生以人格上的示范,学问上的叹服。四是成规范。本学期我校工作的重中之重是迎接评估,无论是学位评估还是教学评估,都需要教师在常规工作、常规教学上的规范化、科学化。从基础做起,按规范执行,打好地基,不要盖海市蜃楼。

最后,刘树桢校长对各位老师的发言给予了肯定,并结合我校发展讲了重要意见。刘校长指出,各位老师从不同层面探讨了对学习和工作的认识和反思,可见学习反思能够提高我们的认识、促进我们教育系乃至整个学校的发展。党的群众教育实践教育活动首先要“接地气”。党的群众路线教育实践活动本身就是接地气。不调查不研究就不了解真正的民生。当老师真正的接地气在于培养学生,学生的学习成长不能没有地气。没有地气,学生成长发育就不会很好。我们要让学生在沧州师范学院这所学校享受到最优质的资源,高职称、高学历的教师要给我们的学生更多的关爱和帮助。第二气是“筑底气”。我们要像建筑工程一样,筑牢自己的底气,有自己的硬功夫,有自己的东西,那么我们学校的教育、教学、科研等各个方面就是硬梆梆的、实实在在的。我们教育系马上就会多出一个新的本科专业,系里总共有了三个本科专业就需要我们系里每一位老师的底气、硬气去支撑。就像建筑事业,需要不断地筑基、竖梁、添砖加瓦、一层一层积累起来。咱们老师们要不断地让自己的本事过硬起来,尤其是青年教师。第三气是“聚人气”。咱们学校从开始一直走到现在,人气一直处于上升的阶段,教育系建系比较晚,但人气聚集很厉害。真正的聚气是聚拢团结向上的正气。年轻是咱们系最好的资源,希望咱们系能发挥年轻这一优势,不断地由小到大、越来越好。第四气是“成大气”。所谓大气,就是大学之气。我们应该秉承“做人知足,做事知不足,做学问不知足”的胸怀,兼容并包,对自己认真地进行检视,不断提高自身的涵养,将我们的大学建设的高端大气。

刘校长最后说道,“富有诗书气自华”,不论是接地气、筑底气,还是聚人气、成大器,总得有一定的时日加以打磨修炼。尤其是年轻老师,要认真工作,不断提高自己的素养,把握机遇。我们一定要记住这句话“努力成就机遇,坚持就是希望”。希望大家齐心协力为了教育系的美好未来,努力努力再努力,坚持不懈地,毫不放弃地为了共同的梦想而前进!

会议最后,毕书记对会议进行总结,感谢刘校长莅临我系参加学习交流,会后老师们将本着刘校长的讲话精神深入领会并认真践行。我们开展党的群众路线教育实践活动,从小处说目的就是强化责任意识、发展意识、团结协作、踏实工作在全系形成“心齐、风正、干事、成事”的良好风气,真正实现系风、教风、学风的明显好转。

教育系

2014年3月27日