教育学院建设清新政治生态实施办法

良好的政治生态是凝心聚力、促进我院更好更快发展的重要因素,也是实现干部老师良好教学的必然要求。为了响应学校建设清新政治生态的号召,进一步深化和发扬党的群众路线教育实践成果,根据我校《关于建设良好校园政治生态的意见》,制定教育学院建设清新政治生态实施办法。

一、持续深入改进作风,巩固扩大作风建设成果

好作风是清新政治生态的标志,不良作风是滋生歪风邪气的病原体。从教育学院系部领导到普通老师,以会议和小组讨论的方式,认真学习学校提出关于建设良好校园政治生态的意见,努力将思想与行动相结合,真正落实各项意见。

以迎接教学评估工作为契机,加强教师队伍建设,不断建立并形成一支求真务实、勤政敬业、主动高效的“创新型”学生管理队伍,同时通过奖励机制、情感激励机制等方式激发教师昂扬向上、奋发有为的工作状态和精神状态。

二、坚持干部融入日常工作机制

系部领导首先做到自律,提高自身政治素养,以身作则,言行一致。在工作中踏踏实实、兢兢业业。同时,作为与任课教师最直接接触领导,不仅要树立威信,给老师们做榜样,也要了解老师们的需要,存在的困难,创设条件,尽量满足老师们的需求。对老师们多一些赞扬,少一些埋怨和批评,从而使我院形成和谐、积极的教学氛围。

从讲政治的高度,认真落实好干部一线工作法。教育学院通过每周例会布置、探讨和总结我系工作,坚持党政联席会制度,建立学生工作队伍的联系机制并加强学生工作队伍的建设,保障学生管理工作的正常化和高效化,要将学生工作中的问题在第一时间解决。

三、建立师生联系长效机制

教育学院一直坚持实施教师联系学生制度。不仅在学习上对学生进行引导和督促,同时加强对学生的思想政治教育,帮助学生树立正确的政治方向和舆论导向。采取独立辅导和课堂教学两种方式,及时了解学生的思想动态,做好与学生的沟通和疏导工作,从而促进学生身心健康发展。

四、抓实常规管理,营造清新的生活和学习风气

营造健康向上的课堂文化,我系将实施名师进课堂计划,让不同领域的优秀教师通过授课增加学生的知识储备;创造丰富多彩的课外活动,我系将举办“六艺节”,提供学生们展现才艺的机会,促进学生全面发展。

我系将继续坚持辅导员老师定期走访宿舍制度,辅导员老师进入宿舍了解学生生活状况,从而拉近与学生距离,取得信任,当学生遇到问题时能够及时反应给辅导员老师,从而顺利解决;建立学生生活档案,把同学们反应的各项问题争取及时解决,并且将问题落入档案,定期追踪问题解决程度,从而能够高效化解学生们存在的各种矛盾,促进融洽的生活氛围的形成。

针对本科三年级和专科二年级学生近期较关注考研和升本的情况。负责相应年级的辅导员和班干部沟通,收集同学们的相关问题,通过自身经验和收集已经考研成功或者接本成功学生的意见,采取主题班会的形式给同学们答疑解惑,并且鼓励同学们继续深造,争取将自身价值挖掘到最大化。接下来教育学院将继续进行系列与此相关的座谈会和讲座,帮助同学们明确未来发展方向,并作出必要的准备。