传承齐越精神,共建美好未来——观话剧《热土难离》有感

“各位同学你们好,这里是沧州师范学院广播电台,今天将为您播报的内容是……”伴随着窗外响起的广播声我不禁思绪万千,而在记忆中最让我印象深刻的一位广播播音员当属齐越先生。

身为一名优秀的中央广播员,齐越先生的播音气势磅礴,坚定豪迈,准确生动,可谓是开创了人民广播的一代新风。除此之外,齐越先生于1958年在沧县姜庄子村参加农业生产劳动中的感人事迹更是被世人所歌颂,他甘心与当地农民同吃同住同劳动,即使在农村也不忘留意人才,培养新生的播音力量。此次由我校师生自编自导自演的《热土难离》讲述的就是齐越先生在沧县下乡时的那段难忘岁月。

齐越先生之所以受人民爱戴,是因为什么呢?

是因为重视人民。当一位村民丢了一只芦花大母鸡而焦急寻找时,当其他村民对此事不以为然时,齐越先生主动站出来为村民做主,利用自己的播音优势及村内引进的播音设备向全村播报此次事件,并成功找到了村民丢失的家禽。齐越先生正是因为重视人民,把人民的事当做自己的事,不以小事为小,从而赢得了村民的爱戴。

是因为吃苦耐劳。齐越先生在下乡期间艰苦奋斗,热心投身农村建设事业中,在农村里打夯时,常常是比村民干活多,比村民休息晚,将好的谷物和设备留给了他人,不争不抢、不喊累、不抱怨,这颗甘于奉献、吃苦耐劳、时时刻刻为村民着想的心,不仅让齐越先生得到了百姓的拥护,更是以身作则为村民做了榜样,推动了村内经济建设的更好更快发展。

是因为个人魅力。最开始,因为齐越先生是中央干部被安置到农村下乡锻炼,所以村民们不能很快的接受他,曾一度认为中央的干部做不了农活、吃不了苦。但齐越先生不介意也不急于为自己辩解,而是用实际行动向村民们证明自己的能力与毅力,特别是当后来齐越先生被派到山西学习制作土化肥而离开姜庄子村时,房东大娘一路追到了村口并递给了他一包豆面饼子,在当时物资匮乏的情况下这一包饼子相当于村民一年里省吃俭用存下来的,这足以证明了齐越先生个人的人格魅力,也从侧面反映出老一辈艺术家与百姓的深厚情谊。

齐越先生的奋斗事迹为村民做了榜样,也为我们当代大学生做了榜样。身为新世纪新时代的大学生,我们当铭记历史,继承并发扬齐越先生勤勤恳恳、任劳任怨的高贵品质,贯彻其心甘情愿为人民服务的原则与精神,同时要憧憬美好,展望未来,应忠于党,忠于祖国,就像齐越先生所说:“我传达的是中国人民战胜艰难险阻走向胜利的声音,我传达的是中国共产党的堂堂正正的真理之声!”

“本次沧州师范学院广播电台播报结束,感谢您的收听,我们下次再会。”随着广播的结束我收回思绪,但心中中震撼却久久不能平复,致敬您,齐越先生。