教育学院教学方式和教学模式改革方案

为了进一步深化教学方法与手段改革,不断提升教学水平与人才培养质量,培养高素质创新人才,深入贯彻落实《沧州师范学院“十四五”事业发展规划(2021-2025)》和《沧州师范学院关于推进教学方法改革的意见》等文件精神,积极推进教学方法与手段改革,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大、二十大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕加快建设地方高水平师范类应用型大学的发展目标,围绕立德树人的根本任务,遵循教育教学发展规律,以人才培养个性化、多样化培养需求为导向,推动“互联网+”信息技术与教育教学深度融合,主动适应学科专业调整和服务地方经济社会发展需要,建设高质量课程体系,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量。

二、原则与目标

以提高教学质量为出发点,坚持知识、素质和能力协调发展的原则,认真落实“以学生为中心”的教育理念,促进教学方式和教学手段的改革与创新,充分发挥学生的主体性与主动性,实现从注重知识传授向重视能力与素质培养的转变。

通过教学方法与手段的改革,优化教育资源,提高教学效率。充分调动教师教学和学生学习两个积极性,增强学生学习能力、实践能力和创新能力,促进学生个性发展,全面提高课程教学质量,实现应用性、创新型人才培养的目的。

三、工作内容

(一)改革课堂教学模式

改变照本宣科、满堂灌、脱离实际、方法单一等不适应现代教育思想和观念的教学方式方法,摈弃传统的以教师为中心的课堂教学模式,采取“以学生为中心”的课堂教学模式,一切教学活动都围绕学生展开。倡导运用有利于学生实践能力和创新精神培养的探究教学、问题教学、案例教学、模拟训练、专题讲座、讨论辩论和自主学习等多样化的教学方法,充分发挥学生的主观能动性,实现由“授人以鱼”转到“授人以渔”的转变。发挥师生双向作用,“教法”与“学法”相结合。由“重教轻学”转到教学重点放在提高学生学习活动的独立性程度与水平上,充分发挥学生在教学过程中的主体作用,实现由教师讲学生听的单边教学模式逐步向互动、多边交流的教学模式过渡,最大限度地发挥及发展学生的聪明才智,把提高学生素质放到首位,有效的培养学生的自学能力、思维能力、实践能力和创造能力。

教学方法要着眼于人才培养,并服从于教学内容,要充分考虑专业及课程特点,科学选择教学的方式方法。不同专业或同一专业不同性质的课程教学方法应有所不同,同一课程中不同的教学内容,应该设计不同的教学模式与教学方法。

(二)采用多种教学手段

运用一些有效的教学辅助手段,既吸引学生注意力,又能培养学生分析问题的思维能力。充分利用多媒体和网络平台等信息技术手段,广泛采用现代化教学手段,使课堂教学能够给学生更多的信息,把教学时间主要集中于对重点问题的分析,不再是以照本宣科的方式来进行教学。鼓励学生充分利用网络资源查找一些疑难问题,提升学生通过网络获取学习资料的能力。采用课内外结合的教学手段,打破过去那种上课老师讲,课后留作业的单一教学模式,利用课外活动小组、网上作业、学术报告、论文写作等多种形式与手段进行教学,把部分内容插入综合实验等课程中,促进学生整体知识结构的发展,提高学生的综合专业素质和能力。合理地调动多种媒体,搭配不同教学手段,充分利用不同教学平台的不同功能,发挥教师的主导作用,激发学生的学习主动性。应根据课程性质和内容的不同,有重点地选择实施不同的教学手段。不要简单地否定一种教学手段,对每一种教学手段都要扬长避短,为我所用,可以各取所长,相得益彰。

(一)加强组织管理

成立教成立教学方法手段改革领导小组,院长任组长,教学副院长任组长,各教研室主任为成员,制定教学方式方法改革计划,理清教学方式方法改革思路,审核教学方式方法改革方案,完善相关教学管理制度,组织教学方式方法改革工作。

实施改革的相关专业或教研室要成立课程小组,加强研究、统一思想认识,共同研制具体的课程改革实施方案。重点建设专业、精品课程、优秀课程、主要课程、教学名师等要先行一步,在教学方式方法改革上起示范作用。辅导员利用班会大力宣传本项改革的意义,激励学生积极参与改革,转变学习观念,主动适应新的课堂教学教学方法改革。学方法手段改革领导小组,院长任组长,教学副院长任组长,各教研室主任为成员,制定教学方式方法改革计划,理清教学方式方法改革思路,审核教学方式方法改革方案,完善相关教学管理制度,组织教学方式方法改革工作。

(二)更新教学理念

教师要从以教授知识为主变为以指导、辅导学生的学习为主,从传授知识为主转变为能力培养为主,由舞台上的主角变成幕后导演,成为学生学习的帮助者、促进者和指导者。

要把以学生为本,学生是学习的主体的思想贯彻到教学过程中,真正落实“以学生为中心”的教育理念,使学生主动学习、快乐学习。学生要改变以往被动接受学习的状态,以“主人”的姿态投入到学习中去。

五、改革实施程序及要求

1.各教研室教师积极开展各种形式的教学研究活动,提出本单位课程教学方法与手段改革实施方案,方案要详细,具有合理性、先进性和可操作性。

2.积极组织广大教师、学生开展多种形式的讨论会,利用多种形式宣传教学方法与手段改革工作,在全院形成教学方法与手段改革的良好氛围。

3.先行一步改革的课程,应注意调动和保护教师的积极性,给予必要的专业及课程建设经费资助。

4.在改革实践中,不断总结,发现好的典型,及时组织观摩教学。学院期末将对本项工作全面总结,并组织检查。

5.教学方式方法改革是一项系统工程,必须与教学观念改革、教学内容改革、教学手段改革、考试评价方法改革等结合,统筹考虑,科学安排。

六、本方案自公布之日起实施

二○二一年九月十三日