教育学院召开教育科学研究项目指导专题讲座

2020年11月15日上午,教育学院召开教育科学研究项目指导专题讲座,此次讲座邀请到了中国教育科学研究院副研究员姜朝晖主讲,针对本院当前科研课题立项、研究的发展现状以及存在问题展开分析指导。教育学院院长苟增强、教育学院党总支书记金晓雪、沧州师范学院发展规划研究中心主任何兰芝教授及教育学院各年级辅导员、老师参加本次讲座。

姜朝晖老师结合工作经历和个人思考,对于高水平课题申报、高质量论文研究,重点提出“有想法、有准备、有目标、有行动、有策略、有坚持”六点指导意见,从教师如何正确认识和定位课题研究到如何更好地申报课题研究进行全方位的分析指导。同时,姜老师强调了利用多元资源、内容突破创新、激发能动性、形成团队合力等注意要点,并指出要将教学实践转化为学术理论,同时以学术研究带动教学工作,形成良性循环。

姜朝晖老师还通过互动交流、解答问题的方式,就我院实践教学体系的构建与苟增强院长和何兰芝教授进行了深入探讨,对我院将“实践周”实习活动从大一年级推行并一以贯之的教学模式和独特体系表示了肯定,且为将其提炼升华、形成理论研究框架与研究课题提出了宝贵建议。

讲座最后,由苟院长进行简要总结,他鼓励广大教师调动科研活力,明确方向、积累能力,充分发挥教育学院跨学科综合研究的独特优势,深度挖掘教育领域科研价值。

本次专题讲座明确了我院科研工作的上升空间,也为未来科研项目的开展指引了方向,为教育学院及沧州师范学院的学校品牌建设、文化建设、科研发展提供了强有力的助推动力。