教育学院2023年度本科生科研立项答辩顺利完成

为提升大学生科研创新能力,培养符合新时代发展的科技创新型人才,教育学院于12月5日下午开展了2023年度本科生科研训练立项答辩活动,本次活动分为五组,共有35个项目小组参与答辩。刘冬梅、韩宏莉、郭中然、姜国俊、崔健、杨方玲、卞笑莹、杨茜、张晓璇、吴雪十位老师出席本次活动担任评委。

本次答辩活动共分为项目介绍和现场答辩两个环节。答辩前,各小组成员围绕选题背景、研究内容、研究方法、研究思路、研究成果、完成情况及存在的问题等方面进行展示和自述,由答辩代表根据提问进行答辩,经过各位评委老师的评议,共有23个项目通过答辩立项。

科研立项活动最后,苟增强院长做总结讲话,首先他对成功立项的各小组团队成员表示祝贺,并对本次科研立项活动给予了高度评价。苟院长指出,科研立项活动是教育学院的一项特色活动,经过10多年活动的开展,逐渐积累了经验、形成了一套成熟的体系,已成为同学们施展自我,提升自己科学研究素养及创新能力的重要平台。他对成功立项的同学们提出了三点要求:一、端正态度,要明确科研立项活动的重要意义,成功立项只是开展研究的第一步,要以严谨、认真的态度对待研究工作,而且要贯彻始终。二、真实有效,要俯下身子,踏踏实实做研究,不造虚假数据、不剽窃他人成果、不搞形式过场,确保研究过程真实有效,用心体会研究过程中的收获。三、成果转化,在科学研究的过程中,要学会凝练,勇于创新,在指导老师的帮助下,注重研究成果的生成和转化。

本次结项立辩活动在展现我院学生的科研能力,彰显我院学生的求知态度的同时,也体现了我院尊重个性发展,倡导科研,鼓励科研创新的院风。今后,教育学院将继续鼓励我院学子提升科研素养,加强学术创新,拓宽学术视野,帮助学生将所学的理论应用于实践,推动其科研成果应用于实际,营造良好学术氛围。

附通过立项的项目名单:

杨萌萌组《基于小学数学图形与几何个性化教学现状调查研究》

刘雨晴组《大学生手机依赖与人格特征、社会支持的关系研究》

马玛新冉组《补偿性消费对大学生线上强迫性购物行为的影响研究——基于物质主义的中介作用》

高艺超组《大学生恋爱观与大五人格的相关关系——以沧州师范学院大学生为例》

于子杰组《亦“危”亦“机”:家庭—学校—社区的风险和资源与青少年心理危机关系的探究》

董林夕组《大学生反刍思维、情绪调节与心理健康之间的关系探究——以沧州师范学院大学生为例》

耿浩莹组《探究音乐对大学生情绪唤醒和阅读效果的影响》

孙世东组《沧州市小学英语教师教学方法与学生学习成绩的关系研究》

赵雨菲组《基于元认知理论的小学高年级学生数学自主学习能力现状及对策调查研究》

张硕组《沧州市中班幼儿饮食行为调查研究》

李乌兰齐齐格组《小学语文教学中网络流行语的应用研究》