教学科研

磨课研课促成长 优课精自锤炼来│教育学院举办课程思政教学磨课研课活动

为更好地将思想政治教育融入教学的全过程,提升我院的课程思政教学质量,充分发挥教师的集体智慧,打造高效课堂,教育学院于 3月25日举办了课程思政磨课研课活动。磨课专家组由教师培训中心何兰芝主任、教育学院苟增强院长、刘冬梅教授、韩宏莉教授、郭中然教授、刘梅副院长组成。邢莉莉副院长主持本次活动。

我院青年教师杨茜、卞笑莹根据我校课程思政讲课比赛的要求精心准备,坚持“学生中心”理念,以课程思政为切入点设计课程,借助雨课堂等信息化技术手段,通过情景设置、小组合作、现场表演等形式巧妙组织课堂,将专业知识和思政元素紧密结合,展现了我院青年教师的教学风采。

讲课后,专家组的老师们分别围绕课程思政目标、教学整体设计、思政元素融入等方面展开讨论,对两位青年教师耐心指导,提出了很多完善教学设计的意见和建议,帮助她们理清课程思政教学思路,解决她们提出的困惑,展现了我院教师“传帮带”的优良作风。

苟增强院长表示,磨课研课活动是提升学院教学质量,增强教师育人能力的重要教研活动。每一次磨课的过程都是艰辛的,但每一次打磨都是一次历练、一次提升、一次成长。此次活动是我院深入挖掘专业课程育人功能,积极发挥思想政治教育课堂主渠道作用,把思政教育贯穿人才培养全过程的有力推手。希望通过磨课研课活动,能为我院教师提供一个相互学习、共同成长的平台,激发教师们的创新思维和教学激情。

这次活动探索了课程思政改革的新思路,拓展了我院教研的新领地,促进了我院青年教师的专业成长。在教育教学审核评估与师范类专业认证评估的大背景下,教育学院会继续强化课程思政建设,不断在实践中探索教学改革的新路径,实现教学质量的新水平。