教学科研

督导促发展 教学再提升|教育学院召开2023—2024-2学期校院两级教学质量督导阶段反馈会

为全面提高教育教学水平,进一步优化教师教学方法,加快高质量发展步伐,教育学院于4月18日上午,召开2023—2024-2学期校院两级教学质量督导阶段反馈会。校级督导专家王建珍教授、葛毕敬教授,以及我院督导专家孔德英教授受邀出席,教育学院副院长邢莉莉、青年教师代表参会。

会议中,校园两级督导专家王建珍、葛毕敬、孔德英三位教授分别对近期督导情况进行反馈。王建珍教授逐一点评了被听课的几位青年教师授课的优点与不足,肯定了教育学院的专业素养和表达能力,对老师们丰富的课堂内容和科学的课堂安排提出表扬,并针对发现的问题提出改进建议。她对与会的青年教师说到,一要做好备课,重点备学生、备方法,要努力启发学生思考,拓展学生的知识;二要涵养底蕴,不断学习,在专业知识和能力上下功夫。

孔德英教授从三维教学目标设计出发,鼓励青年教师做好课堂教学,不仅要提高学生们的专业知识技能,培养学生们的抽象思维逻辑能力,还要深挖思政元素,积极发挥课程的思政育人功能。在现场,她对被听课的青年教师做出了积极的反馈,并提出青年教师要加强相关方面的培训,重视教学过程的设计,通过归纳推理、类比推理培养学生的思维能力和创新能力。

葛毕敬教授重点反馈了近期被听课教师授课的优缺点,对两名青年教师的授课情况提出了高度的肯定,针对其他教师存在的问题提出了具体的指导建议。他强调教师要认真思考思政元素的融入,突出课程育人的重要地位。此外,葛教授对与会的青年教师提出要求,要做到上课之前备课充足,提升基本功训练,在教师语言表达、课堂组织、教案和课件设计、课堂互动等方面努力钻研,提高教学水平。

此次会议中,校园两级督导组专家们细致入微,有的放矢,与各教师进行了沟通点评,引导教师查找课堂中存在的问题,并就教学设计,施教过程、学法指导等方面提出良好意见和建议,让各教师在今后明确了教学方向。

最后,邢莉莉副院长对三位督导专家认真详细的反馈和指导表达了谢意,也提出了对我院青年教师的希望,她鼓励青年教师要认真学习,持续改进、继续努力、快速成长。

教育学院将会以此次督导作为契机,以“督”促教学,以“导”促成长,助力教师成长,切实提高教学质量,推动我院教学工作实现新的跨越。