学术活动

2017年5月29日下午,教育学院名师讲堂第五讲——重视“数的认识”教学,培养学生“数感”专题讲座在文科楼阶13教室成功举办。沧州市教育局教科所小学教研室主任,小学数学教研员,河北省教育学会小学数学教学专业委员会常务理事、副秘书长,义务教育课程标准冀教版《数学》教材编写组核心成员刘永昌担任此次讲座的主讲人,教育学院副院长何兰芝主持本次讲座,2016、2017小学教育专业的同学参加了此次讲座。

首先,刘老师对“数”的概念进行了阐述:“数”是数学中的基本概念,是人类文明的重要组成部分,数的概念的每一次扩充都标志着数学的巨大飞跃。在小学教学中主要借助于物,抽象的事物来表达现实。然后,刘老师依据《数学课程标准(2011年版)》细心的给同学们讲解了关于“数的认识”具体教学内容的要求,主要可分为以下几个方面的内容:整数的认识、分数、小数和百分数的认识,复数的认识、数的整除性相关内容、数的简单应用。 然后,刘老师重点强调了在教学中,主要通过以下几个方面高效快速的让学生理解整数的意义:一、在具体情境中理解数的意义。二、借助学具帮助学生具体感知。三、借助多种模型的特征具体感知数的意义。四、重视数位和位置值的理解。五、重视十进制数法的理解。六、适当渗透数学思想,培养学生的抽象思维能力与数学应用意识。接着,刘老师通过播放小学生数学教学课堂的视频,直观的向我们揭示了这样一个道理:对学生培养数感,不是靠教师讲解获得的,而是要结合具体情境,通过数学活动得到感受和体验,我们要结合具体情境帮助学生理解数的意义。

最后,刘老师明确指出,小学阶段,学生的学习习惯、对于事物的认知还未形成,更需要教师结合学生的领悟能力与学习经历,帮助他们在实际学习中,能够对数学知识及技能有所掌握,从而收获到数学活动经验,最终实现其全面发展。

“数学是人类智慧皇冠上最灿烂的明珠”。希望通过此次讲座,同学们能够更加全面的认识小学数学教学的特点,对小学数学教学有了自己崭新独特的认识,从而运用到未来的实际教学活动中去,让数学这颗明珠放射出更耀眼的光芒。