教育学院开展“学习‘四史’·践行初心”主题教育党课

为从党的历史中汲取经验和智慧,树立正确的历史观和崇高的理想信念,从而更好地继承传统、开拓前进,教育学院于11月22日在文科楼14阶梯教室开展“学习‘四史’·践行初心”主题教育党课,本次党课由教育学院副院长刘梅主讲,23级学前教育全体学生参加。

刘梅院长围绕主题从“什么是‘四史’,‘四史’教育是如何提出的,践行‘四史’,青年学子怎么做”三个维度展开讲解。“四史”指的是中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。我们能够在党史学习中体会到中国红色政权的来之不易、在新中国史学习中认识到我国社会主义道路的弥足珍贵、在改革开放史学习中感受到中华民族从站起来富起来到强起来的伟大意义、在社会主义发展史学习中领悟到中国特色社会主义对世界社会主义运动的巨大贡献。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。学习“四史”有利于中国共产党保持先进性和纯洁性,永葆青春活力,对于提高社会文明程度和增强人民精神动力具有重要作用。大学生应主动学习“四史”,在理想信念形成的重要时期,帮助自己以及身边同学建立起正确的历史观、价值观和国家观。

刘梅院长强调:“四史”中蕴含着共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。青年大学生是民族的未来、国家的希望,只有不断学习“四史”,掌握“三大规律”,才能尽快解决人生道路选择问题,达到“真知”“真信”“真行”,以便更好地为党和国家做贡献,更好地实现自己的人生价值,要切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

历史是最好的教科书和清醒剂,同学们纷纷表示:要深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,从百年传奇中感悟红色基因、汲取精神力量,走好新时代的长征路。