党团建设

学习专栏|教育学院组织开展“知宪法于心,守宪法于行”主题团课活动

为认真学习理解习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,推动青年大学生深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,教育学院于12月6日晚六点半组织2023级全体学生开展以“知宪法于心,守法律于行”为主题的团课活动。

在本次团课过程中,各班团支书从“国家宪法日的来历”“设立国家宪法日的意义”“新时代如何弘扬宪法精神”三方面进行讲解,强调了弘扬宪法精神的重要性,并围绕“习近平法治思想”向同学们提出了五点要求:一是要全面准确、系统连贯地学习宪法,理解宪法产生的逻辑,并逐渐内化于心。二是要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。三是要争做遵守宪法规定的模范兵,自觉遵守宪法,坚决抵制违宪违法行为。四是要积极参与法治社会的建设,做法治社会建设的贡献者。五是要用宪法规范自身和他人行为,始终志存高远、追逐梦想,争做惜时进取的时代新人。

心存敬畏,方行有所止;心中有法,当自成方圆。习近平总书记在党的十九大报告中强调“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”习近平法治思想以强大真理力量、独特思想魅力和巨大实践伟力,引领我国社会主义法治建设取得历史性成就、发生历史性变革,为奋力开启法治中国建设新征程提供了强大思想武器。

法治兴则民族兴,法治强则国家强。通过本次活动,同学们深刻理解了宪法的基石作用,领悟了习近平法治精神的内涵,同学们纷纷表示将自觉尊法守法学法用法,做宪法法律的自觉遵守者和坚定捍卫者,将法治思维和法治方式运用到实践中,切实捍卫宪法尊严。